Toxikologische Aspekte des Pökelns
Stoff: Nitrit
==> - Reduktion zu NO
->Oxidation von NO zu NO2
->Oxidation von Hämoglobin zu Methämoglobin (geschätzte letale Dosis 2 g NaNO2)
->Methämoglobinämie/Anoxie (= innere Erstickung)
Stoff: Nitrat
==> - Reduktion zu Nitrit durch MO im Verdauungstrakt
ist der erste Schritt für die Nitrosierungsreaktion
(->Nitrosamine) im sauren Magensaft (keine akute Wirkung)
Stoff: Nitrosamine (z.B. Dimethylnitrosamin)
==> - Entstehung durch Reaktion von Nitrit mit sekundären Aminen (optimal: pH ? 3,0 ? Magensaft)
- Entstehung durch stärkeres Erhitzen gepökelter Produkte
- teratogene und cancerogene (Alkylierungsreaktion an der DNS) Wirkung
Gegenmaßnahmen
Strenge Anforderungen an Zusammensetzung und Verwendung von NPS
Stark eingeschränkte Verwendung von Nitrat, Dosierungsvorschriften
- Verwendung der technologisch verwendbaren Ascorbinsäuremenge (? Restnitrit gering)
Mit freundlicher Genehmigung der
Fachschule für Lebensmitteltechnik Kaiserslautern
Stoff: Nitrit
==> - Reduktion zu NO
->Oxidation von NO zu NO2
->Oxidation von Hämoglobin zu Methämoglobin (geschätzte letale Dosis 2 g NaNO2)
->Methämoglobinämie/Anoxie (= innere Erstickung)
Stoff: Nitrat
==> - Reduktion zu Nitrit durch MO im Verdauungstrakt
ist der erste Schritt für die Nitrosierungsreaktion
(->Nitrosamine) im sauren Magensaft (keine akute Wirkung)
Stoff: Nitrosamine (z.B. Dimethylnitrosamin)
==> - Entstehung durch Reaktion von Nitrit mit sekundären Aminen (optimal: pH ? 3,0 ? Magensaft)
- Entstehung durch stärkeres Erhitzen gepökelter Produkte
- teratogene und cancerogene (Alkylierungsreaktion an der DNS) Wirkung
Gegenmaßnahmen
Strenge Anforderungen an Zusammensetzung und Verwendung von NPS
Stark eingeschränkte Verwendung von Nitrat, Dosierungsvorschriften
- Verwendung der technologisch verwendbaren Ascorbinsäuremenge (? Restnitrit gering)
Mit freundlicher Genehmigung der
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