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Spanferkel und Lamm auf dem Grill

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  • Ivan Besser
    antwortet
    Hallo Slagter. Das Bild habe ich von einem Kollegen zugeschickt bekommen, ich persönlich war nicht bei der Hochzeit. Ja, ab morgen sind die Restaurants wieder geschlossen, wobei viele Lieferdienst anbieten. Not macht eben erfinderisch. Wollen wir mal hoffen, dass die Pandemie bald beendet ist. Schönen Restsonntag.

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  • Slagter
    antwortet
    Das sieht gut aus. Hast du das gegrillt oder warst du nur Gast? Hoffentlich bleibt von der Gastronomie auch noch was über wenn Corona vorbei ist.

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  • Ivan Besser
    antwortet
    Hallo zusammen.
    Auch ich möchte ein Bild mit Euch teilen.
    Das Foto ist in der Schweiz bei einer Hochzeit entstanden. Die Kruste geht natürlich viel besser.

    Klicke auf die Grafik für eine vergrößerte Ansicht

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  • Azubine16
    antwortet
    Was hält ihr von dieser Variante?

    Klicke auf die Grafik für eine vergrößerte Ansicht

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    Zuletzt geändert von Fleischbranche.de; 28.09.2020, 13:49. Grund: Bild eingebunden

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  • Hubsy
    antwortet
    Dankeschön

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  • Capricorn
    antwortet
    Zitat von Hubsy Beitrag anzeigen
    Wie schwer muss das Ferkel, mit Knochen, sein - für ca. 50 Personen?
    Ich rechne immer 1kg Rohgewicht.

    Capi

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  • Hubsy
    antwortet
    Wie schwer muss das Ferkel, mit Knochen, sein - für ca. 50 Personen?
    Zuletzt geändert von Fleischbranche.de; 25.06.2020, 08:58. Grund: Textformat angepasst

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  • Milorad
    antwortet
    Mega ! Das sieht wirklich sehr lecker aus, ich muss auch sagen, dass wir es vermisst haben zu grillen und was am Spieß zu drehen ..Corona lässt uns da nicht die Zeit für.
    Aber wir sind uns schon am vorbereiten

    Haben uns auch informiert und ich muss sagen, dass man sich da echt tolle Grillideen finden kann, perfekt für mich als Hobby Griller
    Ich schmeiße alles mögliche auf den Grill.. ich habe auch einen Spieß mit einem Drehmotor, der kommt nur leider zu selten zum Einsatz.. Aber diesen Sommer wird er häufiger benutzt werden

    Werd auch mal paar Fotos bald hier einstellen.
    Zuletzt geändert von Fleischbranche.de; 09.04.2020, 09:12. Grund: Link entfernt, Regeln beachten

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  • Christoph H.
    antwortet
    Das geht vielleicht schon aber Spanferkel auf dem Grill ist dann doch am besten
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  • Slagter
    antwortet
    Zitat von Christoph H. Beitrag anzeigen
    Slagter, ich kenne die Bäckerei Backöfen. Die sind meistens für Brötchen und Brot ausgelegt, ob da wirklich so gut ein Spanferkel reinpasst möchte ich gerne mal sehen
    Anbei 2 Bilder von unserem Fest jetzt am Wochenende zu der Taufe meines Sohnes

    Warum soll das nicht gehen? Geht sehr gut, hat man früher schon so gemacht, musst mal die "Älteren" Fragen . Ich meine auch nicht diese modernen Dinger, ich rede von den alten Öfen..fest eingebaut, ein "richtiger" Ofen halt. Pfanne mit Schwein passen da sehr gut rein.

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  • designer
    antwortet
    Ich mag auch immer am liebsten die Bäckchen essen Sind halt der meisten bewegter Muskel und somit sehr süß
    Beim Spanferkel ist allerdings leider nicht viel dran.
    Wobei ich auch sehr gerne den Bauch mag. Wenn er gegrillt ist kommt der richtig schön saftig
    Das war das Wort zum Sonntag

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  • derthüringer
    antwortet
    servus,

    ich hätte gerne den kopf.

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  • designer
    antwortet
    Ich habe da noch ein schönes Bild für das Forum

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  • Christoph H.
    antwortet
    Slagter, ich kenne die Bäckerei Backöfen. Die sind meistens für Brötchen und Brot ausgelegt, ob da wirklich so gut ein Spanferkel reinpasst möchte ich gerne mal sehen
    Anbei 2 Bilder von unserem Fest jetzt am Wochenende zu der Taufe meines Sohnes

    Klicke auf die Grafik für eine vergrößerte Ansicht  Name: 58A0A8B2-0A41-45E6-BDF9-495DAD0EBE87.jpeg Ansichten: 1 Größe: 460,5 KB ID: 43234Klicke auf die Grafik für eine vergrößerte Ansicht  Name: 6EB921DD-0B31-42A5-8B09-74EC967DF473.jpeg Ansichten: 1 Größe: 568,6 KB ID: 43235

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  • Slagter
    antwortet
    Nein auf dem Grill. Wenn ich am PC bin kann ich mal ein Foto einstellen. Es gibt hier auch Jemanden der hat eine alte Bäckerei gekauft und schiebt vom Ferkel bis zum halben Schwein alles hinein. Ich mache das ja "nur" nebenbei..

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  • Christoph H.
    antwortet
    Zwischen ein und fünf jedes Wochenende? Im Backofen? So machen wir den Spanferkel im Backofen 1-2 mal. Aber im Jahr
    Nacken schön eingeschnitten damit er auch an der dicksten Stelle gleichmäßig durchgegart wird

    Klicke auf die Grafik für eine vergrößerte Ansicht  Name: BF42DC80-11DF-4F22-A334-C484533779CC.jpeg Ansichten: 1 Größe: 65,4 KB ID: 43058

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  • Slagter
    antwortet
    Jäger und Metzger sein schließt sich ja nicht aus, ich bin auch beides und ja, die Jägersprache ist manchmal etwas sonderlich. Einen Wolpertinger habe ich noch nie geschossen, die sind hier in Deutschland aber auch sehr rar, in dem Land in dem Milch und Honig fließen soll der Bestand stabil sein, aber das habe ich auch noch nicht gesehen.

    Zurück zum Thema: Spanferkel mache ich je nach Jahreszeit zwischen ein und fünf jedes Wochenende am Spieß. Schmeckt hervorragend und ist auch nicht verbrannt, ist aber auch nur was für Könner :P.

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  • Christoph H.
    antwortet
    Jäger fühlen sich manchmal selbst wie Gejagte, ich kenne auch einige aus dem Bekanntenkreis, Sie sprechen eben eine andere Sprache wie wir Metzger. Schönes Wochenende

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  • wuschel
    antwortet
    Hallo Christoph. Nach seiner Vorstellung hier im Forum mit einigen Fachausdruecken fragte ich mal einen Jaeger, ob er schon mal einen Wolpertinger gesehen oder geschossen hat. Es war eine reine (ich schwoere!!) Scherzfrage. Hab nie wieder von dem Mann gelesen.
    Manche sind aber auch empfindlich…..

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  • Christoph H.
    antwortet
    Das ist wohl in einigen Ländern so Wuschel. Wie sagt man so schön Andere Länder andere Sitten. Wobei wir deutschen den Spanferkel durchaus auch essen, aber das ist genauso wie mit dem Lammfleisch. Ab und zu eben. Deutschland war schon seit immer ein Schweinefleischland. Dann würd ich sagen kommt Geflügel und dann Rindfleisch. Daraufhin folgt Lammfleisch und anderes Exoten Fleisch wie Hase oder Pferd. Wobei ich mittlerweile nur noch warte bis ein neues BEYOND TIER kreiert wird, soweit sind wir bestimmt bald

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  • wuschel
    antwortet
    Spanferkel vom Spiess..schmeckt..lecker!? Naja, jeder hat seine Methode und wenn das Ferkelchen am Spiess routiert, dann kommt der Jaeger und Sammler in uns durch..
    In Russland habe ich zwischen Weihnachten und Neujahr rund 80 Spanferkel verkauft. (Ist nachzuweisen, leider habe ich die Fotos zuhause.)
    Ferkel hohl ausgebeint, bis auf die Pfoten und den Kopf. Danach mit einer 8%igen Salzlake und einer Gewuerzmischung fuer Schweinebraten gespritzt. Dann Karrees in Schinken, Schulter und Ruecken eingeschnitten und ueber Nacht in der Restlake liegen lassen. Am anderen Tag, das Ferkelchen zugenaeht und dabei verschiedene Gemuese reingestopft. Kartoffeln, Moehren etc. was die Biester normalerweise so fressen. Dann bei Nachbar Baecker im Backofen gegart (68*C im Schinken reichen.) Danach die Schwarte ringsrum mit Bier eingepinselt und noch mal 10 Minuten Vollgas und die Schwarte wurde knusprig. Fertig. A) nicht so trocken, b) Haut nicht so zaeh und c) nirgendwo verbrannt oder unterbeheizt.
    Arbeitszeit gesamt ohne Ofenzeit: Runde 2h.
    Russische Freunde zufrieden, Wuschel auch…

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  • Christoph H.
    antwortet
    Ich erinnere mich an unseren Beitrag und habe wieder Neues entdeckt
    Spanferkel am Spiess, nicht nur heiss lecker sondern auch kalt wird der Braten in Metzgereien angeboten. Die Leute kennen das so und es wird gekauft, bei uns unvorstellbar. Die Bilder sind in Kroatien entstanden. Lamm haben wir keins entdeckt. Vielleicht zu Ostern
    Zuletzt geändert von Fleischbranche.de; 09.07.2019, 11:07.

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  • Christoph H.
    antwortet
    So geht es natürlich auch
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  • Azubine16
    antwortet
    Zitat von Zwergwidder Beitrag anzeigen
    Hallo Azubine16

    Hattet ihr einen Drehmotor oder musste jemand diese Aufgabe übernehmen? Wie wurde das Ferkel vorbereitet- ich nehme an es wurde mit einer Kochsalzlake gespritzt und danach noch einige Zeit in der Lake liegen gelassen. Und wie habt ihr es gefüllt? Was war drin?

    Viele Grüße Klaus
    Es musste immer jemand drehen
    wir hatten keinen Motor. Der Spanferkel wurde mit einer Kochalzlake gespritzt und mit einer Knödelmasse gefüllt

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  • designer
    antwortet
    Was man oft bei den Griechen findet ist Lamm am Grill. Das Foto habe ich bei unserem Gastgeber gemacht. Schmeckt natürlich sehr lecker, ist aber eben in Deutschland nicht so verbreitet. Lamm überhaupt. Dort haben sie einen Motor von der Auto Wischanlage als Drehmotor gebastelt, dabei wurde der Spieß mit einer Autobatterie angetrieben. Not macht eben erfinderisch


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  • Zwergwidder
    antwortet
    Hallo Azubine16

    da hat euer Kunde ja Schwein gehabt....Also die Idee ist nicht schlecht so was zu Sylvester im Freundeskreis (für wieviel Personen war denn das Ferkel gedacht) zu machen. Vor ein paar Jahren haben wir im Verein ein Spanferkelessen gebucht-für 30 Personen- und hatten viel Spaß an diesen Tag. Es wurde bereits am Vormittag geliefert, es wurde eingespannt, das Kohlenfeuer entfacht und viele Stunden gegrillt. Schmeckte hervorragend.

    Hattet ihr einen Drehmotor oder musste jemand diese Aufgabe übernehmen? Wie wurde das Ferkel vorbereitet- ich nehme an es wurde mit einer Kochsalzlake gespritzt und danach noch einige Zeit in der Lake liegen gelassen. Und wie habt ihr es gefüllt? Was war drin?

    Viele Grüße Klaus

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  • Christoph H.
    antwortet
    Was willst du uns mit dem Bild sagen?

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  • Azubine16
    hat ein Thema erstellt Spanferkel und Lamm auf dem Grill.

    Spanferkel und Lamm auf dem Grill

    Gegrillter Spanferkel hat ein Kunde bei uns über Silvester bestellt gefüllt mit einer Masse und gespritzt mit Gewürzen xD
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