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IFFA 2013 Hochdruckbehandlung bei Frischfleisch

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    IFFA 2013 Hochdruckbehandlung bei Frischfleisch

    Hochdruckbehandlung bei Frischfleisch

    die Firma Multivac hat mit großem Aufwand eine Hochdruckbehandlungsanlage für MAP-Schalen auf der IFFA installiert. Unter dem Namen Multivac HPP (kann entsprechend im Internet als Suchbegriff eingegeben werden) hat Multivac die Hochdruckbehandlung zur Serienreife gebracht. Angeblich haben sie auch schon 5 solcher Anlagen verkauft. Der größte Vorteil liegt in der, nach eigener Aussage, 6 fach längeren Haltbarkeit ohne den Zusatz von Zusatzstoffen oder thermischer Prozesse. Der größte Nachteil muss, trotz fehlender Thermik, in einer Veränderung der Fleischstruktur gesehen werden. Deshalb bleibt abzuwarten, inwieweit sich diese Technik im SB-Frischfleischbereich durchsetzt.

    http://www.multivac.de/unsere-produk...nsmitteln.html

    http://www.youtube.com/watch?v=CKHmLXbZTlw
    Liebe Grüße

    Jürgen Huber
    Huber Consult e.K.

    Metzgermeister,
    Betriebswirt d. Hdw.
    staatl. gepr. Fleischtechniker
    REFA-Prozessorganisator
    Unternehmercoach
    Fachberater für die Fleischwirtschaft

    www.fleischer-beratung.de

    #2
    Aw: IFFA 2013 Hochdruckbehandlung bei Frischfleisch

    Hallo Herr Huber.

    vielen Dank für diesen interessanten Artikel! Der Prozess an sich ist schon länger bekannt, aber auch sehr umstritten. Aufwand und Kosten stellen zum Nutzen meist einen zu hohen Anteil. Dies könnte sich aber in den nächsten Jahren ändern, wenn es zur Entwicklung neuer Techniken und energiesparender Anwendungsmaschinen kommt. Diese Methode der Haltbarkeit wird bereits bei verschiedenen Lebensmitteln erfolgreich angewendet. Im Bereich Fleisch ist die Anwendung bisher kaum bis nicht zu finden gewesen. Man wird sehen, ob auch die gesetzlichen Bestimmungen angepasst werden, welche bisher als eine große Hürde gesehen werden kann.
    Die Strukturänderung bei Fleisch hat meist einen "zartmachenden" Nebeneffekt, welcher durchaus als positiv angeshen werden kann.

    Mehr zu dem Thema HPP kann auch aus einem Beitrag von 2009 entnommen werden:

    http://www.aktuelle-wochenschau.de/2009/w9/woche9.html
    It`s nice to be important but it`s more important to be nice!
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