Hallo zusammen,
gestern Abend 20:15, zur besten Sendezeit im ZDF. Ein Bericht über Fleischqualität in Deutschland mit Nelson Müller, dem Sternekoch, der zur Zeit in vielen Sendungen zu finden ist. Allerdings Fleischqualität im Supermarkt und beim Discounter, frisch oder verpackt.
Viele Test, begaste oder frische Ware, mariniert oder Natur usw.
Wie ich fand recht informativ und ohne Polemik..... Aber, wo war der Metzger in der Sendung? Der wurde nur am Rande erwähnt.
Vergleich der Keimbelastung von 4 Tage altem Hackfleisch, begaste Ware aus dem Supermarkt mit Hackfleisch vom Metzger.
Ergebnis: Das Hackfleisch vom Metzger hatte eine 50 mal höhere Keimbelastung!!! So viel zur Qualität aus dem Fleischer Fachgeschäft! Eine tolle Werbung!
Wer liefert das Fleisch?
Ergebnis: Beim Supermarkt gab es die Information, dass dies der Großschlachter vom Schlachthof liefere.
Das Minutensteak von Aldi konnte man sehr werbewirksam über den aufgedruckten Code direkt bis zum Erzeugerbetrieb zurückverfolgen, ein Interview mit der Landwirtin obenauf.
Und der befragte Metzger? Viel Wurst wurde gezeigt und der Kollege mittendrin. Und dann? Eine langatmige Erklärung, dass seit vielen Jahren die Betriebe in der Region nicht mehr Schlachten dürfen und man das Fleisch vom Schlachthof in der Stadt beziehe. Aber man lege ja Wert auf dunkles und trockenes Fleisch!
Wo bleibt da dem Kunden die Möglichkeit der Unterscheidung???
Was kostet das Fleisch?
Im Vergleich Nackensteaks vom Supermarkt, Aldi und vom Metzger
Ergebnis:
Aldi unschlagbare 3,99 €
Supermarkt immerhin 7,99 €
und der Metzger? Der "teure" Metzger verkaufte für 6,49 € !!
Wenigstens einmal ein "2.Sieg" für das Fleischerhandwerk!
Mein Fazit:
Leider schneidet das Fleischerhandwerk in solchen Reportagen so gut wie immer sehr schlecht ab. Warum? Meiner Meinung nach sind die Versuche, sich vom Supermarkt abzugrenzen immer noch halbherzig. Direkter Bezug von Fleisch aus der Region, Ausschliesslich selbst hergestellte Wurstwaren ohne Zusatzstoffe, besondere Dienstleistung an der Theke. Bis auf einige wenige Betriebe.... Fehlanzeige. Aber im Preis immer vorsichtig sein, bloß nicht zu teuer anbieten, damit nicht der Eindruck des teuren Metzgers entsteht! Und außerdem, der "Markt" gibt uns ja den Preis vor. Eine schöne Formulierung für fehlende Kostentransparenz und Kalkulation! Seltsam ist nur, dass der (Super) "Markt" meist teurer ist.
Kann das Fleischerhandwerk so auf Dauer Bestand haben, oder muss ein grundlegendes Umdenken stattfinden?
Vielleicht hat der ein oder andere Kollege ja den Bericht gesehen. Ich jedenfalls bin auf Ihre Antworten gespannt.
Mfg
Stephan Fusshöller
gestern Abend 20:15, zur besten Sendezeit im ZDF. Ein Bericht über Fleischqualität in Deutschland mit Nelson Müller, dem Sternekoch, der zur Zeit in vielen Sendungen zu finden ist. Allerdings Fleischqualität im Supermarkt und beim Discounter, frisch oder verpackt.
Viele Test, begaste oder frische Ware, mariniert oder Natur usw.
Wie ich fand recht informativ und ohne Polemik..... Aber, wo war der Metzger in der Sendung? Der wurde nur am Rande erwähnt.
Vergleich der Keimbelastung von 4 Tage altem Hackfleisch, begaste Ware aus dem Supermarkt mit Hackfleisch vom Metzger.
Ergebnis: Das Hackfleisch vom Metzger hatte eine 50 mal höhere Keimbelastung!!! So viel zur Qualität aus dem Fleischer Fachgeschäft! Eine tolle Werbung!
Wer liefert das Fleisch?
Ergebnis: Beim Supermarkt gab es die Information, dass dies der Großschlachter vom Schlachthof liefere.
Das Minutensteak von Aldi konnte man sehr werbewirksam über den aufgedruckten Code direkt bis zum Erzeugerbetrieb zurückverfolgen, ein Interview mit der Landwirtin obenauf.
Und der befragte Metzger? Viel Wurst wurde gezeigt und der Kollege mittendrin. Und dann? Eine langatmige Erklärung, dass seit vielen Jahren die Betriebe in der Region nicht mehr Schlachten dürfen und man das Fleisch vom Schlachthof in der Stadt beziehe. Aber man lege ja Wert auf dunkles und trockenes Fleisch!
Wo bleibt da dem Kunden die Möglichkeit der Unterscheidung???
Was kostet das Fleisch?
Im Vergleich Nackensteaks vom Supermarkt, Aldi und vom Metzger
Ergebnis:
Aldi unschlagbare 3,99 €
Supermarkt immerhin 7,99 €
und der Metzger? Der "teure" Metzger verkaufte für 6,49 € !!
Wenigstens einmal ein "2.Sieg" für das Fleischerhandwerk!
Mein Fazit:
Leider schneidet das Fleischerhandwerk in solchen Reportagen so gut wie immer sehr schlecht ab. Warum? Meiner Meinung nach sind die Versuche, sich vom Supermarkt abzugrenzen immer noch halbherzig. Direkter Bezug von Fleisch aus der Region, Ausschliesslich selbst hergestellte Wurstwaren ohne Zusatzstoffe, besondere Dienstleistung an der Theke. Bis auf einige wenige Betriebe.... Fehlanzeige. Aber im Preis immer vorsichtig sein, bloß nicht zu teuer anbieten, damit nicht der Eindruck des teuren Metzgers entsteht! Und außerdem, der "Markt" gibt uns ja den Preis vor. Eine schöne Formulierung für fehlende Kostentransparenz und Kalkulation! Seltsam ist nur, dass der (Super) "Markt" meist teurer ist.
Kann das Fleischerhandwerk so auf Dauer Bestand haben, oder muss ein grundlegendes Umdenken stattfinden?
Vielleicht hat der ein oder andere Kollege ja den Bericht gesehen. Ich jedenfalls bin auf Ihre Antworten gespannt.
Mfg
Stephan Fusshöller
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