Qualität und Sicherheit und damit auch die Rückverfolgbarkeit von Werkzeugen wie Messer, Stähle oder Handschuhe haben in der lebensmittelverarbeitenden Industrie einen sehr hohen Stellenwert. Wichtig ist eine eindeutige Zuordnung zu Personen und Abteilungen sowie eine vollständige Rückverfolgbarkeit und lückenlose Überwachung der Werkzeuge im laufenden Betrieb.
Friedr. Dick bietet über die Tochtergesellschaft RFIDICK GmbH ein komplettes System aus Hard-, Software und Werkzeugen für eine lückenlose und vollautomatische Rückverfolgung der eingesetzten Werkzeuge und Dokumentation der Qualitätsrichtlinien an. Manuelle Markierungsarbeiten, Prüfschritte und aufwendige Überwachungsprozeduren entfallen dadurch.
Das RFID-System ist in 3 Bausteine aufgegliedert:
Werkzeugmanagement: mit der Messerserie MasterGrip RFID mit integriertem RFID-Transponder ist eine lückenlose Überwachung der Messer und eine fehlerfreie Zuordnung zu Personen, Gruppen und Abteilungen gewährleistet. Ein RFID-Reader scannt sekundenschnell problemlos gleichzeitig mehrere Messer und Werkzeuge. Über die Software „Knifeinspector Professional werden die Ausgabe und Zuordnung der Messer zu Personen erfasst. Eine Bestandsübersicht der im Umlauf befindlichen Werkzeuge ist mit einem Klick ersichtlich.
Werkzeugtracking: vom Verwender definierte Prüfstationen, die mit RFID-Reader ausgestattet sind, können modular eingesetzt werden. Der Anwender sieht auf einem Blick die ausgegebenen Messer pro Mitarbeiter oder Abteilung bzw. welche Messer nach Schichtende am Arbeitsplatz verblieben sind oder eventuell vertauscht wurden.
Qualitätsmanagement: die leistungsstarke Software „Knifeinspector bietet verschiedene Statistiken und Auswertungen und garantiert eine Prozessoptimierung und Transparenz im Betrieb. Eine weitere Option ist ein mobiles Handgerät, hier kann vor Ort in wenigen Sekunden festgestellt werden, ob nur zugelassene Werkzeuge im Einsatz sind. Eine Sperrung von Werkzeugen und Dokumentation der Qualität ist jederzeit möglich.
Mitarbeiter werden sensibilisiert, die Diebstahlquote reduziert sowie die Sicherheit bzw. der Arbeitsschutz erhöht. Schadensfälle, die zum Ausfall einer kompletten Produktionscharge oder Maschinenschäden führen, werden in hohem Maße reduziert.
Speziell für zertifizierte Unternehmen, oder solche die sich zertifizieren möchten, ist das RFID-System die optimale Lösung. Damit werden die aktuellen Anforderungen des International Food Standard (IFS) sogar übertroffen.
Höchste Sicherheit und vollständige Rückverfolgbarkeit durch kontrollierte und lückenlose Überwachung der einzelnen Messer/Werkzeuge und Mitarbeiter/Abteilungen ist somit stets – ohne personellen Zusatzaufwand – gewährleistet.
[attachment=122]knifeinspector_mainmenu_en.jpg[/attachment]
Weitere Informationen unter
www.rfidick.de
[attachment=121]PressemitteilungRFIDICKkurz.pdf[/attachment]
Friedr. Dick bietet über die Tochtergesellschaft RFIDICK GmbH ein komplettes System aus Hard-, Software und Werkzeugen für eine lückenlose und vollautomatische Rückverfolgung der eingesetzten Werkzeuge und Dokumentation der Qualitätsrichtlinien an. Manuelle Markierungsarbeiten, Prüfschritte und aufwendige Überwachungsprozeduren entfallen dadurch.
Das RFID-System ist in 3 Bausteine aufgegliedert:
Werkzeugmanagement: mit der Messerserie MasterGrip RFID mit integriertem RFID-Transponder ist eine lückenlose Überwachung der Messer und eine fehlerfreie Zuordnung zu Personen, Gruppen und Abteilungen gewährleistet. Ein RFID-Reader scannt sekundenschnell problemlos gleichzeitig mehrere Messer und Werkzeuge. Über die Software „Knifeinspector Professional werden die Ausgabe und Zuordnung der Messer zu Personen erfasst. Eine Bestandsübersicht der im Umlauf befindlichen Werkzeuge ist mit einem Klick ersichtlich.
Werkzeugtracking: vom Verwender definierte Prüfstationen, die mit RFID-Reader ausgestattet sind, können modular eingesetzt werden. Der Anwender sieht auf einem Blick die ausgegebenen Messer pro Mitarbeiter oder Abteilung bzw. welche Messer nach Schichtende am Arbeitsplatz verblieben sind oder eventuell vertauscht wurden.
Qualitätsmanagement: die leistungsstarke Software „Knifeinspector bietet verschiedene Statistiken und Auswertungen und garantiert eine Prozessoptimierung und Transparenz im Betrieb. Eine weitere Option ist ein mobiles Handgerät, hier kann vor Ort in wenigen Sekunden festgestellt werden, ob nur zugelassene Werkzeuge im Einsatz sind. Eine Sperrung von Werkzeugen und Dokumentation der Qualität ist jederzeit möglich.
Mitarbeiter werden sensibilisiert, die Diebstahlquote reduziert sowie die Sicherheit bzw. der Arbeitsschutz erhöht. Schadensfälle, die zum Ausfall einer kompletten Produktionscharge oder Maschinenschäden führen, werden in hohem Maße reduziert.
Speziell für zertifizierte Unternehmen, oder solche die sich zertifizieren möchten, ist das RFID-System die optimale Lösung. Damit werden die aktuellen Anforderungen des International Food Standard (IFS) sogar übertroffen.
Höchste Sicherheit und vollständige Rückverfolgbarkeit durch kontrollierte und lückenlose Überwachung der einzelnen Messer/Werkzeuge und Mitarbeiter/Abteilungen ist somit stets – ohne personellen Zusatzaufwand – gewährleistet.
[attachment=122]knifeinspector_mainmenu_en.jpg[/attachment]
Weitere Informationen unter
www.rfidick.de
[attachment=121]PressemitteilungRFIDICKkurz.pdf[/attachment]
Kommentar