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Highlights und Trends auf der Anuga in Köln

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    Highlights und Trends auf der Anuga in Köln

    Die weltweit führende Ernährungsmesse geht mit dem heutigen Tag zu Ende.

    Taste13 - die Top-Innovationen der Anuga
    Produktinnovationen sorgen für wichtige Impulse im Food Business
    Fach-Jury wählte 53 Produkte und Konzepte für die Sonderschau aus

    Insgesamt wählte die Jury 53 Produkte und Konzepte aus, die in puncto Idee, Innovation und kreativer Umsetzung überzeugten - quer durch alle zehn Foodmessen der Anuga. Neben der Qualität und Originalität bewertete die Jury auch die Kriterien Verpackungseinsatz, Verbraucherfreundlichkeit, Rezeptur und natürlich den optischen Eindruck. Viele der zur Anuga in Köln vorgestellten Produkte sind nicht nur für den deutschen oder europäischen Markt bestimmt. Demzufolge ist die Bandbreite entsprechend groß und deckt gleichzeitig die internationalen Trends ab. "Convenience" ist auch in diesem Jahr ein wichtiger Trend, sowohl bei den Produkten als auch bei den Zubereitungen. Passend zum demographischen Wandel in der Gesellschaft finden in Europa auch immer mehr Produkte für ältere Menschen und Single-Haushalte Einzug in die Supermärkte. Zu den weiteren Trends zählen Gesundheit, Rückverfolgbarkeit und Lebensmittelsicherheit. Regionale Spezialitäten und ausgesuchte Zutaten sorgen darüber hinaus für viele Impulse. Geschmack und Herkunft werden vom Verbraucher stark wahrgenommen. Das Thema "Qualität" ist hochangesiedelt. Zielgruppenspezifische Angebote nehmen zu, so vegetarische Angebote oder "Free From"-Produkte für Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten.

    Qualitativ hochwertig, erlebnisreich im Geschmack, gesund und zugleich bequem in der Zubereitung - das erwarten moderne Verbraucher von innovativen Produkten auf der Anuga. So kann die Pizza am Stiel einfach im Toaster, im Ofen oder der Pfanne zubereitet werden. Die Pizza gibt es in den drei Geschmacksrichtungen Margherita, Salami oder Schinken. Ebenso einfach lassen sich Pancakes im Toaster zubereiten. Mit dem Käse in Spaghettiform wird Morzzarella Käse mit viel Milch und Calcium in eine überraschende Form gebracht, die Kindern gefallen wird. Ganz im Sinne des Convenience-Gedankens sind die Pommes Frites mit Meersalz für die Mikrowelle und anlehnend daran vielleicht etwas exotischer die Pommes aus Süßkartoffeln. Schnell und unkompliziert zubereitet ist auch die 1 Minute Ready Chorizo, die spanische Tapa aus der Mikrowelle. In nur einer Minute schmecken die Chorizo wie frisch vom Grill und das bei einem zu 100 Prozent natürlichen Produkt ohne Zusatzstoffe. Natürlich sind auch die Gemüsewäffelchen Karotte&Pastinak, die mit mehr als 50 Prozent Gemüseanteil den idealen knackigen Snack für Unterwegs bieten. Dass es auch pikant ohne Fleisch geht, zeigt der fleischlose Aufschnitt der auf Milch- und Pflanzeneiweiß basiert und mit Chilli verfeinert wird. Der Clou: Diese "Wurst" wird vom Fleischer entwickelt. Ungewöhnliche, herausfordernde Symbiosen einzugehen ist immer wieder ein Markenzeichen der Produkte auf der Anuga. So wie bei der Pasta im Currywurst Style. Außen ein Pasta-Teig und innen eine Füllung wie bei einer typischen Currywurst. Oder der Bündnerfleisch Bergkäse: Hier trifft der bekannte Savogniner Bergkäse auf das zartes Bündnerfleisch. Aus Griechenland kommt ein Fetakäse, der mit wilden Trüffeln aus dem Pindus-Gebirge aromatisiert ist. Dass Käse aber nicht nur geschmacklich ein hochklassiges Produkt, ist sondern auch in einer sehr wertigen Form präsentiert werden kann, zeigt ein attraktives Geschenk-Set aus Litauen. Schmackhafter Hartkäse wird in drei Stücken mit einer Reifezeit von 12, 18 und 24 Monaten zusammen mit Honig und einem traditionellen Tongefäß präsentiert. Unter dem Schlagwort "das Beste aus Österreich" kommen die Besucher in den Genuss österreichischer Spezialitäten. Hier werden typische Desserts wie Marillenknödel, Sachertorte, Kaiserschmarrn, Apfelstrudel oder Mozartkugeln geschmacklich mit feinem cremigen Dessertjoghurt kombiniert. Feinschmecker fühlen sich sicherlich von Balsamico-Perlen angesprochen, die über Speisen gestreut werden können. Trüffelbutter, edle Olivenöle, außergewöhnliche Würz-Saucen und Honigzubereitungen runden das Feld ab. Exotisch geht es bei den Getränken in diesem Jahr zu. Egal ob es das Erfrischungsgetränk mit schwebenden Kokosstücken ist oder der "artic style caipirinha", ein Hybrid aus Sorbeteis und Cocktail in der praktischen Dose. Ungewöhnlich sind auch das schwarze Sojamilchpulver oder das Tiger Malt Export, die Nummer eins bei den Malzbieren in der Karibik, welches auf dem Sprung zu weiteren internationalen Märkten ist.


    Die Ausstellung taste13 war während der gesamten Dauer der Anuga im Messeboulevard Nord der Koelnmesse zu besichtigen.

    Das detaillierte Verzeichnis aller taste13-Produkte ist auf der Website der Anuga zu finden.
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