Tja Leute es ist nicht viel aber es ist ja auch noch kein Meister vom Himmel gefallen *Mahlzeit*.Wie schon erwähnt steh ich erst am Anfang.Habe einfach mal probiert was herzustellen (die letzten Tage).Hausmacher Leberwurst im Darm (geräuchert) und in Dosen / Zwiebelmettwurst und Landjäger. Im Vordergrund sind Landjäger und hinten im Ofen hängen Bauernbratwürste. Es ist nicht viel aber für den anfang nicht schlecht und das beste ist es schmeckt auch noch .
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Hausmacher Leberwurst im Darm herstellen
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Gast
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Gast
Entschuldige der Nachfrage.Suche selbst eine,hätte ja sein können einen Tip zu bekommen.
Aber egal,dann kanst du wenigstens mit Hammer und Meißel umgehen
Ich suche was mit Anpressrollen und so!
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Original von Korny1986
Wunderbar!
Die Landjäger würde ich evtl. etwas länger reifen lassen.
Habe sie 2 Tage hängen gelassen und dann habe ich sie für 12 Std. in den rauch gehängt.
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Original von Smoky
Entschuldige der Nachfrage.Suche selbst eine,hätte ja sein können einen Tip zu bekommen.
Aber egal,dann kanst du wenigstens mit Hammer und Meißel umgehen
Ich suche was mit Anpressrollen und so!
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Aber da mußt du schon arg viel pech haben das die Rollen eingelaufen sind oder gar kaputt sind.Bis so Hartmetallrollen mal eingelaufen sind müssen bestimmt viele Blechdosen geschlossen werden.
Ja das mit dem Preis das ist so eine Sache die verlangen teilweise unverschämte Preise.
Aber trotz allem gehört in jede gute Wurstküche auch eine Dosenschließmaschiene.
Möchte meine im lauf des Jahres mit einem Elektromotor versehn da mir die Kurbelei echt zu blöd wird.
Zuletzt geändert von Fleischbranche.de; 24.11.2017, 20:22.
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Hallo, gehts mit Gläsern nicht genau so? Da muss doch keine Dosenschließma-
schiene her denke ich. So ein Glas ( Weckglas ) bekommt man in allen größen
250-500-1000ml und schließt auch für mind 6 Monate oder seh ich das falsch.
Die Gläser kann mann wieder reinigen und wiederverwenden und die Dose,
denk ich ist hin wenn man sie aufmacht aber es gibt ja auch Dosen mit einem
Bügelring müsste doch auch gehen.
Bitte um Aufklärung wenn ich das falsch sehe o. denke. Einen bestimmten
Grund und Nutzen muß die Dose ja vor dem Gals haben oder nicht?
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Da geb ich dir recht, diese Aufnahme entstand auch gleich nach der Herstellung.
Habe sie 2 Tage hängen gelassen und dann habe ich sie für 12 Std. in den rauch gehängt.
Ich würde im Rahmen einer Hausschlachtung etc. niemals Dosen herstellen. Nein, ein TO-Glas ist 100-mal besser geeignet. Einschlägige Bördelmaschinen sind ihr Geld nicht wert da sog. Mikroleckagen mit einschlägigen Maschinen nicht ausgeschlossen werden können. Wir haben am KIN zwei halbautomatische Dosenvrerschlussmaschinen, also schon das Profimodell zu ca. 15.000€ von Lubeca ca. 5 bis 7 Jahre alt. Zu Ausbildungszwecken führen wir regelmäßig Falskontrollenen an diesen Maschinen durch – jedes Mal sind Mängel zu beanstanden.
Das Perverse ist sowieso dass ein Glas mit TO-Deckel weniger als eine Dose mit Deckel kostet.
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servus
wir verwenden nur gläser
der einzige nachteil ist halt echt das man ein wenig aufpassen muss das sie nicht kaputt gehen
aber bei uns geht mittlerweile selten auch nur eins kaputt
und wir werden schon ein paar mehr machen als ne hausschlachtung
und ich find gerade beim verkaufen hast den vorteil das der kunde das produkt sieht und nicht nur ein bild auf ner banderole die um die dose herum läuft
gruss chris
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Gast
Moin Moin,
ich wollte mir eine Dosenver-maschine anschaffen da Dosen wohl länger haltbar sind (sein sollen).
Wir haben unsere Fleischwurst (Aufschnittwurst) immer in den Kunstdarm gestopft , das will ich auch nicht mehr in Zukunft machen.
Warum - wir machen für uns die Wurst selbst und in größeren Mengen (Zeitbedingt)
Somit frieren wir sie unter Vacuum ein ,kein Problem, nur beim einfrieren bilden sich die Eiskristalle in der Wurst (aus dem Brät) und beim auftauen gehen sie nicht wieder zurück- logisch.
Daher werde ich bei der nächsten Produktion Gläser verwenden denn da kommt die Wurst super raus und ist nicht verwässert im Geschmack.
Wenn ich mir das alles so durchlese mit den Dosen und so werde ich doch bei den Gläsern bleiben.
Auch wirtschaftlich sind sie günstiger gegenüber Dosen.
Ich sage mal die Dose kostet 0,35 € und ist weg,nach gebrauch.
das Glas kostet 0,50 € und 0,12€ der Deckel.Das habe ich beim öfteren gebrauch schnell wieder raus und dann habe ich nur noch jedes dritte mal einen neuen Deckel zu bezahlen.Drei mal den selben Deckel (mit einem Edding gekennzeichnet) zu verwenden ist ohne Probleme machbar.Danach kommen neue aufs Glas.
Also hat sich nun die Anschaffung einer Verschlußmaschine endgültig erledigt!
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da Dosen wohl länger haltbar sind (sein sollen).
Somit frieren wir sie unter Vacuum ein ,kein Problem, nur beim einfrieren bilden sich die Eiskristalle in der Wurst (aus dem Brät) und beim auftauen gehen sie nicht wieder zurück- logisch
wir machen für uns die Wurst selbst und in größeren Mengen (Zeitbedingt)
das Glas kostet 0,50 €und 0,12€ der Deckel
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Gast
[quote]Original von Korny1986
Oxydative Prozesse oder enzymatische Veränderungen werden durch "das Licht" begünstigt. Eine Lagerung in z.B. dunklen Kellerräumen oder Kartons beugt diesem vor.
Warum füllst du das Brät nicht in Kunstdärme und frierst sie dann, also in rohem Zustand, ein. Zu einem beliebigem späterem Zeitpunkt kannst du die Därme auftauen und sie dann brühen.
Wo kaufst denn du deine Gläser??? Für ein 230ml Glas bezahlt man exklusive Umsatzsteuer zwischen 0,20 und max. 0,26€. Für den Deckel bezahlst du max. 0,10€ und kannst ihn locker 4 bis 5 Mal verwenden – Und diese Info hast Du nicht von mir! (also die Preise schon aber dass man einen TO-Deckel wiederverwenden könnte nicht)
Wir hatten unsere letzten Wiener im Einweckglas auch zwei mal gekocht bzw gebrüht.Das mache ich (wir) auch nicht mehr.
Füllen - räuchern und ab ins Glas erst dann Kochen - Kernt.75° Fertig.
Das geht super und die Würstchen sind besser als wenn man sie vorher brüht.
Ich habe in diesem Forum sooooo viel gelernt und von dir das unser Wursten auf einem sehr hohen Niveau angekommen ist und lernen immer noch dazu. *prost*
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