weiss nicht ob es der ein oder andere schon weiss - aber ab dem 1.11.2010 bekommt rind eine neue klassifizierung ! in europa wird die schon länger angewandt und auch teile deutschlands bzw betriebe nutzen diese schon (war bis dato "freiwillig") aber ab dem 1.11. gibt es das gesetz laut eu-verordnung das es eben ein "neues-system" gibt !
jeder denk ich kennt noch das "normale" system mit "e-u-r-o-p-e" und 1-2-3-4-5 das ist ja das sogenannte 5er system und es wird umgestellt auf ein 15er system - heisst soviel wie die fleisch/fettklasse wird "genauer" bestimmt
normal wird aus keule , rücken , schulter die klassifizierung bestimmt - heisst zb keule ein U , schulter ein U und rücken ein R , war es ein U rind weil (2:1 für U) so und nu kommt das neue sytsem an den start,
es gibt in jeden buchstaben 3 "unterkategorien" heisst das es jetzt E+ / E0 / E- gibt (so auch mit den anderen buchstaben zb R+/R0/R- bei der fettklasse is das genauso nur "umgedreht 1 ist dann 1-/10/1+ oder 3-/30/3+
wenn also eine keule zb ein U enstpricht mit der tendenz zu R bekommt es ein U- und fett ein 2er tendenz zu 3 bekommt es ein 2+
also wäre dann zb ein jungbulle A/U-/2+ demnächst angegeben - damit der kunde weiss ah mehr fett oder weniger fleischanteil - so ist es evtl umständlicher für die betriebe aber es ist "durchsichtiger" für den verbraucher - das wird denk ich am anfang bissl probleme mit sich bringen aber auch dieses 15er system wird sich rasch einspielen !
angemerkt wäre noch das es bei E kein e+ geben sollte da es dann ein "S" wäre und das gibt es in deutschland nicht
hoffe man versteht was ich sagen wollt - und man ist schon mal vor ab "informiert" - mfg
jeder denk ich kennt noch das "normale" system mit "e-u-r-o-p-e" und 1-2-3-4-5 das ist ja das sogenannte 5er system und es wird umgestellt auf ein 15er system - heisst soviel wie die fleisch/fettklasse wird "genauer" bestimmt
normal wird aus keule , rücken , schulter die klassifizierung bestimmt - heisst zb keule ein U , schulter ein U und rücken ein R , war es ein U rind weil (2:1 für U) so und nu kommt das neue sytsem an den start,
es gibt in jeden buchstaben 3 "unterkategorien" heisst das es jetzt E+ / E0 / E- gibt (so auch mit den anderen buchstaben zb R+/R0/R- bei der fettklasse is das genauso nur "umgedreht 1 ist dann 1-/10/1+ oder 3-/30/3+
wenn also eine keule zb ein U enstpricht mit der tendenz zu R bekommt es ein U- und fett ein 2er tendenz zu 3 bekommt es ein 2+
also wäre dann zb ein jungbulle A/U-/2+ demnächst angegeben - damit der kunde weiss ah mehr fett oder weniger fleischanteil - so ist es evtl umständlicher für die betriebe aber es ist "durchsichtiger" für den verbraucher - das wird denk ich am anfang bissl probleme mit sich bringen aber auch dieses 15er system wird sich rasch einspielen !
angemerkt wäre noch das es bei E kein e+ geben sollte da es dann ein "S" wäre und das gibt es in deutschland nicht
hoffe man versteht was ich sagen wollt - und man ist schon mal vor ab "informiert" - mfg
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