Wirkungen
- an der Luft bei günstigen klimatischen Bedingungen, z.B. Pemmikan, Carne secca, Biltong, Bündner Fleisch
- in speziellen Trocknungskammern bzw. -anlagen durch Verdunstungs- bzw. Verdampfungstrocknung
Physikalische Vorgänge
Abgabe von Wasserdampf aufgrund eines Dampfdruckgefälles
(→ Gutsfeuchte > Gleichgewichtsfeuchte)
Das Fleisch wirkt als kolloid kapillar-poröser Körper.
- Innere Diffusion: Feuchtigkeitsgefälle aus dem Inneren zur Oberfläche (zunächst in flüssiger Form, zunehmend in Dampfform)
- Äußere Diffusion: Wasserdampfabgabe durch gasförmige Grenzschicht an Oberfläche des Trocknungsgutes
---→
- Produktionsabhängige Standardisierung der Trocknungsbedingungen
- Produktkontrolle während der Trocknung
Methoden
- Trocknung in Klimakammern bzw. Trocknungsanlagen
- Schaumschichttrocknung
- Gefrier-/Vakuumtrocknung
- Walzentrocknung
- Sprühtrocknung
Anwendung
- Schaffung optimaler Voraussetzungen zur Weiterbearbeitung von Brühwürsten (® z.B. Räucherung, Hitzekonservierung von Dosenwürstchen)
- Rohwurstreifung (® Grenzwerte, z.B. H2O:Protein = 2,3 : 1 bei Dauerwaren)
- Herstellung von Trockenblutplasma (® Sprühtrocknung) und Fleischextrakt (® Sprüh- und Walzentrocknung)
Quelle: F.S. LmT
- an der Luft bei günstigen klimatischen Bedingungen, z.B. Pemmikan, Carne secca, Biltong, Bündner Fleisch
- in speziellen Trocknungskammern bzw. -anlagen durch Verdunstungs- bzw. Verdampfungstrocknung
Physikalische Vorgänge
Abgabe von Wasserdampf aufgrund eines Dampfdruckgefälles
(→ Gutsfeuchte > Gleichgewichtsfeuchte)
Das Fleisch wirkt als kolloid kapillar-poröser Körper.
- Innere Diffusion: Feuchtigkeitsgefälle aus dem Inneren zur Oberfläche (zunächst in flüssiger Form, zunehmend in Dampfform)
- Äußere Diffusion: Wasserdampfabgabe durch gasförmige Grenzschicht an Oberfläche des Trocknungsgutes
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- Produktionsabhängige Standardisierung der Trocknungsbedingungen
- Produktkontrolle während der Trocknung
Methoden
- Trocknung in Klimakammern bzw. Trocknungsanlagen
- Schaumschichttrocknung
- Gefrier-/Vakuumtrocknung
- Walzentrocknung
- Sprühtrocknung
Anwendung
- Schaffung optimaler Voraussetzungen zur Weiterbearbeitung von Brühwürsten (® z.B. Räucherung, Hitzekonservierung von Dosenwürstchen)
- Rohwurstreifung (® Grenzwerte, z.B. H2O:Protein = 2,3 : 1 bei Dauerwaren)
- Herstellung von Trockenblutplasma (® Sprühtrocknung) und Fleischextrakt (® Sprüh- und Walzentrocknung)
Quelle: F.S. LmT