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Anlagen zur Bestrahlung von Fleisch und Lebensmitteln

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    Anlagen zur Bestrahlung von Fleisch und Lebensmitteln

    Darf das Fleisch bestrahlt werden?

    Wir haben dazu den Beitrag "Bestrahlung von Fleisch und Lebensmitteln" veröffentlicht.


    Elektronenbeschleuniger (Maschinenstrahlung)

    Arbeitsprinzip
    - Hochspannung an der der unter Hoch-vakuum stehenden Beschleunigerröhre
    - aus der Glühkathode austretende Elektronen werden im elektrischen Feld beschleunigt
    - magnetisches Wechselfeld am Eintritt ins Scanhorn lenkt Elektronen ab
    - aufgefächerter Elektronenstrahl trifft auf das Produkt
    - eindringende Elektronen ionisieren Moleküle
    - Abschirmung des Scanhorns durch Betonwände
    - unter Hochspannung stehende Bauteile befinden sich in einem Drucktank, der mit Isoliergas gefüllt ist
    - Energiebereich 1 bis 10 MeV
    - hohe Dosisleistung ? kurze Bestrahlungszeit (25 kGy in Sekunden, geringe Oxidation)
    - geringe Reichweite ® einzelne Produkte
    - Anlage ist abschaltbar

    Wirtschaftlichkeit/Kosten
    -
    Investitionskosten von mehreren Millionen Euro
    - wirtschaftlicher Betrieb, wenn ganzjährig und auch zu anderen Zwecken genutzt (z.B. EB-Anlage in Frankreich mit 4000 t Geflügelfleisch pro Jahr)
    - 0,10 bis 0,20 Euro/kg Geflügelfleisch
    - 0,20 bis 0,30 Euro/kg Gewürz


    Gammaanlage

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Name: Gamaanlage.png
Ansichten: 183
Größe: 65,5 KB
ID: 40778

    Quelle: F.S. LmT
    Zuletzt geändert von Fleischbranche.de; 09.12.2017, 11:15.
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