Hallo ihr Spezialisten,
vielleicht gibt es ja jemanden, der meine Fragen beantworten kann.
Habe in einer Freiluft-Raeucherkammer bei ca. 6°C Rohwuerste eiskalt geraeuchert.
1. Knackwuerste (in Hessen geraeucherte Bratwurst):
Nach 7 Stunden Raeuchern mit richtig viel Rauch die Wuerstchen bleich, eisekalt und nass von Kondenswasser der Raeucherkammer entnommen und in den Keller gehaengt.
Am naechsten Tag waren alle Knacker leuchtend dunkelrot mit wenig goldenem Raeucherton, also praktisch ideal.
2. Luftgetrocknete Rohwuerste in 60er Hukkis:
Weil die Haftung der Daerme am Braet aus einem bestimmten Grund nicht mehr vorhanden war, hatten sich beim Trocknen luftgefuellte Falten gebildet. Um die Wurst haltbarer zu machen, habe ich 5 Stunden bei vollem Rauch geraeuchert und die Wuerste mit Darmfalten nach dem Raeuchern zurueck in den Keller gehaengt.
Am naechsten Tag hatten die Wuerste keine Falten mehr und fuellten prall den (Kunst-) Darm.
Meine Frage: Was ist bei 1. bzw. 2. passiert?
Gruesse
Hartmut
vielleicht gibt es ja jemanden, der meine Fragen beantworten kann.
Habe in einer Freiluft-Raeucherkammer bei ca. 6°C Rohwuerste eiskalt geraeuchert.
1. Knackwuerste (in Hessen geraeucherte Bratwurst):
Nach 7 Stunden Raeuchern mit richtig viel Rauch die Wuerstchen bleich, eisekalt und nass von Kondenswasser der Raeucherkammer entnommen und in den Keller gehaengt.
Am naechsten Tag waren alle Knacker leuchtend dunkelrot mit wenig goldenem Raeucherton, also praktisch ideal.
2. Luftgetrocknete Rohwuerste in 60er Hukkis:
Weil die Haftung der Daerme am Braet aus einem bestimmten Grund nicht mehr vorhanden war, hatten sich beim Trocknen luftgefuellte Falten gebildet. Um die Wurst haltbarer zu machen, habe ich 5 Stunden bei vollem Rauch geraeuchert und die Wuerste mit Darmfalten nach dem Raeuchern zurueck in den Keller gehaengt.
Am naechsten Tag hatten die Wuerste keine Falten mehr und fuellten prall den (Kunst-) Darm.
Meine Frage: Was ist bei 1. bzw. 2. passiert?
Gruesse
Hartmut
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