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Räucherkammer/ofen selber bauen

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    Räucherkammer/ofen selber bauen

    Guten Abend,

    ich bin neu im Forum und auch im Fleischer Handwerk und habe diesen Beruf lieben gelernt, und wollte mal fragen ob jemand eine Bauanleitung hat für einen Räucherofen hat.

    Mein Meister hat mir was von einer self made idee erzählt,
    mit einer Regenrinne die man oben Luft dicht zu macht und unten ein Sieb befestigt oder so.

    Könnte mir da wer eine genauere idee vorschlagen.


    mfg Michael K.

    #2
    RE: Räucherkammer/ofen selber bauen

    Hallo Michael,

    meinst du sowas: Räucherschrank?

    Gruß
    Andi

    Kommentar


      #3
      RE: Räucherkammer/ofen selber bauen

      Ja sowas in der Art bloß nicht so kompakt etwas kleiner füe 1-2 Lachse oder Nußschinken oder so.

      Dan ke für die schnelle Antwort.

      Gruß Michael K.

      Kommentar


        #4
        RE: Räucherkammer/ofen selber bauen

        Ich kenne so etwas in klein für ein paar einzelne Fische oder Fleischteile mittels eines alten Badeofens.
        Genau so ein Teil wie man es früher 60/70 er Jahre noch vielfach im Badezimmer stehen hatte.
        Der Wasserkessel wurde ausgebaut und der Deckel oben zum abnehmen umgebaut.

        Kommentar


          #5
          RE: Räucherkammer/ofen selber bauen

          Na dann vielleicht eine alte Friteuse?
          Oder du nagelst eine Holzkiste (runter scrollen!) zusammen.
          Oder diese Holzkiste.
          Oder du nimmst einfach einen Karton.
          Räuchern geht aber auch mit einer Tonne.
          Schau dich mal im GSV um, die haben einige Anleitungen für Eigenbauten zu bieten. Einfach mal stöbern.

          Gruß
          Andi
          Zuletzt geändert von Fleischbranche.de; 24.11.2017, 20:29.

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            #6
            RE: Räucherkammer/ofen selber bauen

            Ich bedanke mich bei euch für die guten Tipps, sind super Ideen bei, ich werde mir die Tonne oder den Karton nachbauen und meine eigene Kreation von Lachschinken zaubern.


            Besten Dank an euch,

            gruß Michael K.

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              #7
              Moin Moin,
              lieber spät als nie
              http://www.beelonia.de/funktionsweise.html

              oder so:
              Der Neubau, heißräuchern mit Buchenholzfeuer

              Kalträuchern im isolierten Ofen
              Sparbrannt - 48 Stunden brenndauer bei ca 10 Grad im Ofen!


              Das erste Fleisch,im neuen Kaltr-ofen!


              Heißräuchern heist bei mir; Feuer und Rauch ist der Brauch!

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                #8
                sieht super aus,
                nur kannst du das erste biuld nochmal vergrößert hochladen?
                der zeigt mir das iwie nicht an.

                wier sieht es mit den kosten uas?

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                  #9
                  Moin,
                  Bild ist doch da! ?(

                  Die Kosten sind eigendlich gering,gegenüber gekauften R-öfen!

                  Holzhütte 200 € , Fermazellplatten,Dachlatten, Steinwolle und Kleinmaterial.
                  Für die Feuerstelle , alte Ziegel.
                  Alles zusammen ca 500 €

                  In den Heißrauch bekomme ich 300 Wiener oder 90 Aale und im Kaltrauch nicht weniger.

                  Da gibt es auch keine Probleme mit Kondenzwasser und der gleichen.
                  Ich bin total zufrieden mit den Öfen.Der Heißrauch hält seine zB 60° unter Rauch an die 3 Stunden und fällt dann langsam ab.Somit kann ich Aale bis zu 4 Stunden durchräuchern und nicht nur färben.

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