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Unterschied Lyoner und Mortadella

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    Unterschied Lyoner und Mortadella

    Hallo Ihr Lieben sag mal kann mir einer den Unterschied zwischen Lyoner und Mortadella nennen ? Gibt es da ein? Wenn ja welchen?

    Schönste grüße

    Inter Forever

    #2
    Hätte vielleicht auch gereicht zu schreiben das es Regionalbedingte Bezeichnungen sind und die Lyoner somit aus dem Frankreich und die Mortadella aus Italien kommt.

    Wie gesagt gibt es regional immer kleiner Unterschiede wie Form,Einlage,Würzung usw.

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      #3
      Naja geschmacklich ist das schon ein Unterschied. Wenn du dir mal in Frankreich eine Lyoner kaufst, und dann in Italien eine Mortadella wirst du das schmecken. Aber dank den ganzen fertigen Gewürzmischungen die es bei den Supermärkten gibt, schmeckt man da keinen Unterschied..leider.

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        #4
        Original von Teddy
        Aber dank den ganzen fertigen Gewürzmischungen die es bei den Supermärkten gibt, schmeckt man da keinen Unterschied..leider.
        ist aber auch nicht richtig:
        die gewürzmischungen sind doch nicht überall gleich.
        und viele supermärkte oder verbrauchermärkte bekommen
        zum beispiel ihre mortadella direkt aus italien,die sollte doch
        dann auch so schmecken,oder?

        oder schmeckt die lyoner bei einem privaten metzger
        besser als die aus lyon?der bekommt die auch nicht so super hin.
        es sind nicht immer die supermärkte schuld an allem.

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          #5
          Hey,

          irgendwie wird hier einiges stark gewürfelt.

          Also für mich is der Hauptunterschied, das bei der orig. Ital. Mortadella gröbere Fettstückchen und Pistazien als Einlage benutz werden. Es gibt auch vll. Ableger davon. Ich hatte mal eine Süddeutsche Mortadella, diese hatte als Einlage Pistazien und kleine, dunkle gebrühte Wurststücke.

          Eine Lyoner (Frankreich) ist für mich eine fein gekutterte Fleischwurst. Und das eigentlich nicht Regional bezogen.

          Gewürzmischungen dürften laut Leitsätzen nicht sehr große geschmackliche Unterschiede machen.

          Lg Tino

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            #6
            Das ist richtig, aber bei Gewürzmischungen sind immer alle Bestandteile vorgegeben, bei Naturgewürzen kann man selber entscheiden welche Menge ich von welchem Gewürz nehme, ohne den Charakter einer Wurst zu verfälschen.
            In jeder Fleischerei werden Rezepte für Landestypische Wurst bestimmt von jedem Meister anders zusammengestellt.

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              #7
              Original von siggi

              In jeder Fleischerei werden Rezepte für Landestypische Wurst bestimmt von jedem Meister anders zusammengestellt.
              Darauf wollte ich hinaus, wenn ich in einer kleinen Fleischerei eine Wurst kaufe schmeckt genau die selbe Wurst in der nächsten Fleischerei ganz anders. Und dies ist bei den Supermarktwursten nicht der Fall. Aber ob die Lyoner bzw Mortadella nun in einer kleinen Fleischerei oder im Supermarkt gekauft wird bleibt jedem selbst überlassen..ich denke mal in Italien/Frankreich schmecken sie wieder ganz anders..vieleicht sogar besser.

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                #8
                Hey leute, ich meine aber nicht die Ital. Mortadella. Passt auf hier bei und in Niedersachsen gibt es die Mortadella (Brühwurst-fein gekuttert- ohne einlage- mild) Im Osten gibt es die Lyoner ( Identisch wie Mortadella)
                So nix Supermarkt, nix Lyon , nix Italien.
                So Ihr Lieben jetzt nochmal die frage zum Unterschied?
                Gruß

                Kommentar


                  #9
                  Original von Inter Mailand
                  Hey leute, ich meine aber nicht die Ital. Mortadella. Passt auf hier bei und in Niedersachsen gibt es die Mortadella (Brühwurst-fein gekuttert- ohne einlage- mild) Im Osten gibt es die Lyoner ( Identisch wie Mortadella)
                  So nix Supermarkt, nix Lyon , nix Italien.
                  So Ihr Lieben jetzt nochmal die frage zum Unterschied?
                  Gruß
                  Hey,

                  sry aber irgendwie kann das doch dann keine Mortadella sein. Denne Namengebunden bist dann auch an Inhalt bzw. Einlagen gebunden. Und eine Mortadella ist doch immer mit Einlage ... Bild davon ?

                  Lg Tino

                  Kommentar


                    #10
                    Hey leute, ich meine aber nicht die Ital. Mortadella. Passt auf hier bei und in Niedersachsen gibt es die Mortadella (Brühwurst-fein gekuttert- ohne einlage- mild) Im Osten gibt es die Lyoner ( Identisch wie Mortadella)
                    So nix Supermarkt, nix Lyon , nix Italien.
                    So Ihr Lieben jetzt nochmal die frage zum Unterschied?
                    Was willst du? 6 Mann haben deine Frage beantwortet, mehr gibt's da nicht zu sagen, jedenfalls nicht von meiner Seite.X(

                    Hallo Ihr Lieben sag mal kann mir einer den Unterschied zwischen Lyoner und Mortadella nennen ? Gibt es da ein? Wenn ja welchen?
                    Das war deine Frage, und die ist ausreichend beantwortet.

                    Kommentar


                      #11
                      Eine Mortadella ist doch nicht immer mit Einlage ?!
                      und Inter Mailand ich verstehe nicht was Du jetzt noch wissen willst.

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                        #12
                        Du meinst wohl die italienische Mortadella. Ich habe neulich gelesen, dass diese Kutteln vom Rind beinhaltet. Wisst ihr was das heißt? Das ist der Panzen vom Rind, sprich der Magen Das werden die weißen Flecken in der Mortadella sein.
                        Da esse ich doch lieber weiterhin die deutsche Mortadella = Lyoner :-)

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                          #13
                          Mann,der Beitrag ist 9 Jahre alt.
                          Zuletzt geändert von Fleischbranche.de; 05.01.2018, 19:52. Grund: Nicht persönlich werden - bitte sachlich bleiben!

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                            #14
                            Fleischbranche.de
                            Was ist daran persönlich?
                            Ihr geht wohl zum Lachen auch in den Keller?
                            Ich denke aber ihr habt es eher nicht verstanden,wenn ich mir die Moderation so anschaue.

                            Svabo

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                              #15
                              Lyoner ist eine Aufschittwurst nur feines Brät, eine Mortadella ist eine Aufnittwurst mit frischen Speckwürfeln und mit Pistazien.

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                                #16
                                Dank Fleischerin und Halbdauerwaren:

                                in D - sprich Norddeutschland gibt es

                                2.222 Brühwürste, fein zerkleinert
                                2.222.1 Lyoner, Schinkenwurst, Norddeutsche Mortadella, Pariser Fleischwurst, Rheinische Fleischwurst, Frankfurter Fleischwurst, Kalbfleischwurst, Kalbfleischkäse, Breslauer, Sardellenwurst

                                Ansonsten ist Mortadella ein Fleischerzeugnis (das in D hergestellt wird) welches ohne Beschreibung so nicht genannt werden darf. Dafür gibt es keine allgemeine Verkehrsauffassung (Ausnahme Regionale!)

                                Italienische Mortadella ist ein ungeschüttestes Brühwurstbrät (Fleisch nur gewolft, hatte früher dafür eine 1 mm Scheibe!), mit Gewürzen und Rückenspeck gemischt (handwerklich Kult um Fettgewebe), wird in durchlässigen Därmen gefüllt und anschließend bei trockener Wärme in Stufen über sehr lange Zeit eigentlich "gebacken". Deswegen auch der dunkle Rand (gebrochener Trockenrand??).

                                Damit die aW-Wert Absenkung - und ohne Kühlung lagerfähig.

                                Pansen kenne ich nicht, aber ich habe schon Schweinemägen im Feinmaterial mit eingearbeitet - war früher regional üblich. Lecker. In importierter Ware in D undenkbar.

                                Gruß

                                Linolensäure

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