Liebe Forums-Gemeinde,
ich bin ganz neu hier und habe einige Fragen zum Gewichtsverlust von Fleischbeim Grillen/ Erhitzen.
Es geht um einen Versuch zum Gewichtsverlust von Fleisch beim Grillen (Fleisch wurde 4 Minuten lang gegrillt) und nun stellt sich mir die Frage, welche Art von Wasser beim Erhitzen aus dem Fleisch austritt.
Zudem bin ich mir unsicher, welche Art von Wasser es generell im Fleisch gibt und wie hoch deren Prozentanteile sind.
Bei dem Versuch wurde beobachtet, dass Rindfleisch größere Gewichtsverluste als Schweinefleisch hat. Mir ist aber bekannt, dass Schweinefleisch (PSE: schlechtes Wasserbindungsvermögen) normalerweise mehr Wasser verliert als Rindfleisch (DFD: gutes Wasserbindungsvermögen). Was meint ihr dazu?
Da PSE meistens bei Mastschweinen auftritt müsste das Schweinefleisch doch mehr Wasser/ Gewicht verlieren? Geht beim Erhitzen nur Wasser verloren oder auch andere Bestandteile (Gewichtsverlust= Wasserverlust)???? Welche prozentualen Gewichtsverluste sind für qualitativ einwandfreies Fleisch charakteristisch?
Kennt ihr gute Literaturquellen?
Vielen Dank im Voraus. Ich freue mich über eine angeregte Diskussion.
Grüße Lea
ich bin ganz neu hier und habe einige Fragen zum Gewichtsverlust von Fleischbeim Grillen/ Erhitzen.
Es geht um einen Versuch zum Gewichtsverlust von Fleisch beim Grillen (Fleisch wurde 4 Minuten lang gegrillt) und nun stellt sich mir die Frage, welche Art von Wasser beim Erhitzen aus dem Fleisch austritt.
Zudem bin ich mir unsicher, welche Art von Wasser es generell im Fleisch gibt und wie hoch deren Prozentanteile sind.
Bei dem Versuch wurde beobachtet, dass Rindfleisch größere Gewichtsverluste als Schweinefleisch hat. Mir ist aber bekannt, dass Schweinefleisch (PSE: schlechtes Wasserbindungsvermögen) normalerweise mehr Wasser verliert als Rindfleisch (DFD: gutes Wasserbindungsvermögen). Was meint ihr dazu?
Da PSE meistens bei Mastschweinen auftritt müsste das Schweinefleisch doch mehr Wasser/ Gewicht verlieren? Geht beim Erhitzen nur Wasser verloren oder auch andere Bestandteile (Gewichtsverlust= Wasserverlust)???? Welche prozentualen Gewichtsverluste sind für qualitativ einwandfreies Fleisch charakteristisch?
Kennt ihr gute Literaturquellen?
Vielen Dank im Voraus. Ich freue mich über eine angeregte Diskussion.
Grüße Lea
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