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Hackfleisch Verordnung, Gesetz, Gültigkeit, Richtwert

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    Hackfleisch Verordnung, Gesetz, Gültigkeit, Richtwert

    Hallo Zusammen,
    wie sieht es eigentlich mit der Hackfleisch Verordnung aus? Als gelernter Fleischermeister war die HVO vor ein paar Jahren noch gültig. Dies hat sich offensichtlich geändert. Gibt es aktuell irgendwelche andere Vorschriften? Gibt es Unterschiede zwischen dem Fleischerhandwerk, dem Einzelhandel, bzw. der Fleischindustrie? Wenn ja welche? Was ist zu beachten? Für die Antworten bin ich Ihnen dankbar!

    #2
    Aw: Hackfleisch Verordnung, Gesetz, Gültigkeit, Richt

    Hallo Koerth,

    die alte Hackfleisch-Verordnung ist schon seit August 2007 außer Kraft gesetzt.
    Es gab die EG Richtlinie RL 94/65/EG „Hackfleisch-Richtlinie". Diese war jedoch auch nur bis 1.1.2006 gültig.

    Es gibt nun mehrere Gesetzestexte, die sich mit dem Thema Hackfleisch befassen:

    Es gibt die EU-Lebensmittel-Durchführungsverordnung 1162/2009
    die Allgemeine Verwaltungsvorschrift über die Durchführung der amtliche Überwachung der Einhaltung von Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprung und zum Verfahren zur Prüfung von Leitlinie für gute Verfahrenspraxis = AVV Lebensmittelhygiene
    die VO 853/2004 Lebensmittelhygieneverordnung
    Tierische - Lebensmittelhygieneverordnung
    Die VO 2073/2005 beinhaltet mikrobiologische Kriterien und nasschemische Mindestparameter für Hackfleisch.
    die obige Aufstellung übernimmt keine Gewährleistung zur vollständigen Aufzählung aller betroffenen Gesetzestexte.
    Unterschiede zwischen den Betriebsgrößen gibt es insbesondere bei der Häufigkeit der mikrobiologischen Untersuchungen für Hackfleisch. Es gibt hier den so genannten Ausnahmetatbestand für Betriebe die weniger als 1,5 t Hackfleisch pro Woche herstellen. diese Betriebe müssen nur ein bis zweimal im Jahr ihr Hackfleisch mikrobiologisch untersuchen lassen.

    Wenn Dich etwas besonderes interessiert, dann melde dich nochmal.

    Mit freundlichen Grüßen
    Jürgen Huber
    Liebe Grüße

    Jürgen Huber
    Huber Consult e.K.

    Metzgermeister, Betriebswirt d. Hdw.
    staatl. gepr. Fleischtechniker
    REFA-Prozessorganisator
    Unternehmercoach
    Fachberater für die Fleischwirtschaft

    www.fleischer-beratung.de

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