Mir ist aufgefallen das in Supermärkten und Online Anbieter von Bratwürsten verschiedene Auszeichnungen auf dem Etiikett zu finden sind die mich verwirren. Zum Beispiel:Merguez mit Extrak,Trinkwasser Antioxidationsmittel,Emulgatoren,Säureregulator,Gu arkernmehl,Xantan,
Andere schreiben Fleisch und Gewürze,was wahrscheinlich den Leitsätzen entspricht. Kann mich bitte ein Kollege aufklären was man heute darf oder nicht.
Frage 1ist Wasserzugabe in frischen gewolften Bratwürsten jeglicher Art gestattet? Oder muß man hier als Füssigwürzung deklarieren ? Sind außer Salz und Gewürzen auch die oben genannten Zutaten erlaubt?
Frage 2
arf man eine Bratwurst mit Feinbrätanteil auch frisch verkaufen ?
Frage 3 Wie muß ich den eine Bratwurst benennen/deklarieren wo ausser grobanteilen 20-50 % Feinbrät enhalten sind.Wie hoch darf da der Wasseranteil im Feinbrät sein?
Andere schreiben Fleisch und Gewürze,was wahrscheinlich den Leitsätzen entspricht. Kann mich bitte ein Kollege aufklären was man heute darf oder nicht.
Frage 1ist Wasserzugabe in frischen gewolften Bratwürsten jeglicher Art gestattet? Oder muß man hier als Füssigwürzung deklarieren ? Sind außer Salz und Gewürzen auch die oben genannten Zutaten erlaubt?
Frage 2

Frage 3 Wie muß ich den eine Bratwurst benennen/deklarieren wo ausser grobanteilen 20-50 % Feinbrät enhalten sind.Wie hoch darf da der Wasseranteil im Feinbrät sein?
Kommentar