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Traditionelles Raeuchern – Verbot in Sicht?

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    Traditionelles Raeuchern – Verbot in Sicht?

    Hallo Zusammen, ich komme selbst aus der Branche und höre täglich unterschiedliche Meinungen. Ich habe deswegen diesen Beitrag erstellt und wurde mich über den Meinungsaustausch zwischen den Experten freuen.

    Die EU diskutiert seit einiger Zeit über strengere Regularien rund ums Räuchern.

    Das Primärrauchverbot ist bereits in Kraft – Produkte wie Flüssigrauch und die damit verbundenen klassischen Aromen SF1-SF10 gehören damit der Vergangenheit an.

    2026 & 2029 tritt das Verbot in Kraft.

    Damit steht eine traditionelle Technologie der Lebensmittelindustrie auf dem Prüfstand.

    Für Produzenten bedeutet das:

    - Einschränkungen in bewährten Produktionsprozessen

    - Umstellung auf alternative Verfahren

    - Investitions- und Planungsunsicherheit

    Auf der anderen Seite sprechen Argumente für neue Lösungen:

    - höhere Effizienz

    - mehr Nachhaltigkeit

    - geringere Belastung für Umwelt & Verbraucher

    Jetzt seid ihr dran:

    Haltet ihr das Verbot von Primärrauch für einen notwendigen Schritt – oder geht die Regulierung hier zu weit?

    Teilt gerne eure Sichtweise in den Kommentaren – ich bin gespannt, wie die Branche dazu denkt!
    Zuletzt geändert von Fleischbranche.de; 20.09.2025, 07:24. Grund: Format angepasst

    #2
    Ich habe davon nichts gehört. Wir Metzger dürfen aber schon weiter normal räuchern denke ich oder

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