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Fleischer - Zukunftsberuf?
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Hey smilla,
also ein Beruf mit Zukunft ist es def. du musst nur wissen was du machen willst. Statistich gesehen wird zwar immer mehr auf SB anstatt auf Bed. gesetzt aber selbst das SB muss erstmal produziert werden
Ich finde mit 30 bist du noch gut dabei, sicherlich darfst du dich dann gegen jüngere Azubis beweisen dürfen, aber das würde mich nicht jucken. Als Frau bekommst du trotzdem eine Chance, ich find das klasse
Mfg Tino
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Original von smilla... wie schon erwähnt, gebe ich viele annehmlichkeiten (urlaub, sehr gutes gehalt, tolle kollegin, freie wochenenden) auf. vielleicht ist es auch normal, bei einem derart großen schritt etwas fracksaußen zu haben?! grmpf
Mfg Tino
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Hallo,
Klingt gut was du vor hast. Ich hab auch in einem sehr großen Betrieb gelernt, arbeite im Moment in einem kleinen weil ich noch auf die Meisterschule gehe, und nächstes Jahr mache ich den Meister fertig. Mal sehen so in 2-3 Jahren evtl. selbstsändig machen, als Akkordzerleger und halt Schlachtarbeiten.
MFG
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klar kannst das, ich hab auch icq falls dir das was bringt
Und nächstes Jahr im September bin ich Landshut auf der Schule, kannst mich ja dann mal besuchen :P
eMail: mario.matt@freenet.de
ICQ: 321665675
gruss Mario
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Original von smilla
hallo mario86,
danke für den zuspruch, das tut gut. für euch (im forum) scheint es für niemanden von bedeutung zu sein, dass ich eine frau bin, aber genau das sind meine größten bedenken. darf ich mit dir in e-mail-kontakt treten, ich denke, ich hab noch einen langen, holprigen weg vor mir, da ist es wertvoll, etwas hilfestellung zu haben.
gruß smilla
Du kannst allerdings auch gerne das Forum als Frage oder Kontaktplatform nutzen
Mfg Tino
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Original von smilla
aber genug damit, jetzt bin ich halt nun mal eine frau und muss das irgendwie auf die reihe kriegen, basta! vermutlich bin ich schneller metzger, als dass ich ein mann werde! grmpf
Mfg Tino
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Hi Smilla,
auch von mir erstmal herzlich Willkommen!
Also man merkt das du eine ehrgeizige Frau bist und Dich nicht unterkriegen lässt.
Weshalb ich bei deinem Vorhaben auch keine Probleme sehe.
Ich wünsche Dir auf jeden Fall viel Erfolg.
Berichte uns !
Und mal ne Frage, wo hast du denn die Absage bekommen, hast du dort Praktikum gemacht oder direkter Vorstellungstermin?
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Original von smilla
... aber leider hat seine frau ein problem mit einem weiblichen azubi, sie kennt mich überhaupt nicht, glaubt aber, ihr mann würde mich aus "niederen beweggründen :P " einstellen. ich sag euch, diese metzgersfrauen sind ein fall für sich...
aber genug damit, jetzt bin ich halt nun mal eine frau und muss das irgendwie auf die reihe kriegen, basta! vermutlich bin ich schneller metzger, als dass ich ein mann werde! grmpf
Ich selbst arbeite ja als Metzgerin und muss sagen ich finde nicht, dass das von großer Bedeutung ist. Es ist vielleicht wirklich eher ein Vorteil. Denn ich kenne viele Männer, die diesen Beruf nur gelernt haben, weil sie nirgends sonst genommen wurden. Die Frauen die ich kenne üben den Beruf aus, weil sie es wirklich wollen (und/oder einen Betrieb zuhause haben) was ja das Wollen nicht ausschließt. Das ist es auch was ich deinen Einträgen entnehme: Du willst das wirklich. Falls du es wirklich machen solltest darfst du dich auch nicht davon beeindrucken lassen, dass du immer und immer wieder gefragt wirst, warum du das machst. Von wegen, bist doch ne Frau, hättest was Besseres machen können. Bzw bei dir, du hast ja schon was "Besseres" gemacht. Sowas musste ich mir zumindest immer wieder anhören. Aber man gewöhnt sich daran.
Ich wünsche dir auf jeden Fall viel Erfolg dabei!
Bei Fragen kannst du dich jederzeit melden.
Lisa
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Original von smilla
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lise: ich hoffe sehr, dass wir in kontakt bleiben, deine nachricht hat mir sehr geholfen.
eine frage noch: haben deine eltern eine metzgerei, die du mal übernimmst? und was antwortest du auf die berühmte frage, warum du als frau metzgerin geworden bist?
Auf die Frage antworte ich, dass ich keine Lust mehr auf Schule hatte. Ich war in der zehnten Klasse auf einem Gymnasium, war keine schlechte Schülerin, aber auch selten sehr gut, weil ich weder gelernt noch Hausaufgaben gemacht habe. Irgendwann war dann der Punkt da, an dem ich dachte das mit der Schule hat für mich keinen Sinn, weil ich wenn ein Spitzenabitur will und das aber mit meiner Arbeitsmoral nie hinbekommen würde.
Naja, da ich keine große Lust auf Bewerbungen hatte, hab ich beschlossen fang ich vorerst bei Papi an. Das ist ein Jahr gutgegangen, dann bin ich woanders hin für den Rest der Lehrzeit.
Ih, du siehst, das viele Schreiben muss kein Makel deines Berufes sein, mir passiert das auch oft...
Das mit der Alm finde ich auch wirklich spannend. Ich bin mir zwar nicht sicher ob es was für mich wäre. So viel Natur und so, aber es ist sicher eine ganz wundervolle Erfahrung.
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powogirl
RE: Fleischer - Zukunftsberuf?
Original von smilla
hallo ihr,
ich bin anfang 30, weiblich und als assistentin im management (industriebetrieb) tätig, habe dort alles erreicht, aber spaß macht es mir nicht mehr. ich wollte immer gerne fleischerin werden, konnte mir aber eine zusätzliche ausbildung finanziell nicht leisten. jetzt wäre es soweit und im januar habe ich jeweils eine praktikumswoche bei 2 verschiedenen metzgereien. mein ziel nach der ausbildung wäre das band im schlachthof, notfalls auch ein zerlegebetrieb. mittelfristig möchte ich mich selbstständig machen mit (not-)schlachtungen und ein bißchen viehhandel. etwas erfahrung bringe ich natürlich mit. für mich wäre das ein großer schritt, auch finanziell gesehen. kennt ihr frauen, die in schlachthöfen am band arbeiten/gearbeitet haben? was habt ihr für erfahrungen damit? und die frage, wie gehts weiter, wenn ich als frau keine chance bekomme? ich suche leute vom fach, die die marktlage und situation einschätzen können, jedenfalls besser als ein laie. danke schon mal im voraus!
Hallo smilla,
ich finde dein Weg den du einschlagen willst super und du hörst hast eine sehr starke perönlichkeit und das zeigst du indem du sagst das möchte ich machen auch wenn ich eine Frau bin und das ist spitze .ich wollte vor 5 jahren eigentlich Metzgerin lernen und sie haben mcih abgelehnt weil ich zu klein bin :-( und jetzt bin ich im Verkauf was ich mein Leben lang nie werden wollte.das du soviel screibst finde ich klasse dann hat man wenigstns was zu lesen ich bin zwar nicht s oft drin wie mein schatz "powercorsa" aber wenn ciih mal im forum bin möchte ich auch mal was spanndes lesen :-)...also ich wünsche dir sehr viel erfolg und das du das ereichst was dir spass macht und das dir die leute ganz wenig Steine in den weg legen:-)
mfg suse
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RE: Fleischer - Zukunftsberuf?
Original von powogirl
ich wollte vor 5 jahren eigentlich Metzgerin lernen und sie haben mcih abgelehnt weil ich zu klein bin :-( und jetzt bin ich im Verkauf was ich mein Leben lang nie werden wollte.
Wofür wärst du denn zu klein gewesen? Wie groß bist du denn?
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powogirl
RE: Fleischer - Zukunftsberuf?
Original von psycodelic
Original von powogirl
ich wollte vor 5 jahren eigentlich Metzgerin lernen und sie haben mcih abgelehnt weil ich zu klein bin :-( und jetzt bin ich im Verkauf was ich mein Leben lang nie werden wollte.
Wofür wärst du denn zu klein gewesen? Wie groß bist du denn?
huhu,na für eine metzgerin wäre ich zu klein gewesen(ca.1.55gross)
mfg
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*Thema wieder hochwühl*
Ich hab mich heut mal mit meinem Chef darüber Unterhalten,
und er meint es geht Steil Bergab mit der Fleischerszene.
Wie ist das bei Euch? also wir sind noch mit einer der wenigsten Fleischereien bei uns.
Früher waren es viel viel mehr gewesen.
Der Grund sind mitunter die vielen Discounter (billigpreise) und der Deutsche achtet auch nicht mehr auf Qualität sondern auf den Preis.
Auch wird nicht mehr viel selber gekocht, sondern mal eben ne "Pizza" in den Ofen geschoben (ist bei mir auch nicht anders )
Naja, wir sind rechtzeitig auf die Gastronomieschiene übergesprungen was wohl auch der Grund für unser "überleben" ist.
Klar wir haben auch ein paar Läden in denen es echt gut läuft, aber es ist nicht mehr wie früher.
Auch ich überlege, nach meiner Ausbildung etwas anderes "übergreifendes" zu machen.
Sowas wie Fachkraft für Lebensmitteltechnik.
Dort hat man einfach ein breiteres Spektrum (Wurst, Käse,Obst/Gemüse, Getränke...einfach alles)
Also was ich sagen wollte ist, das der "normale" Fleischer aus meiner Sicht wohl keine Zukunftsperspektiven bietet.
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powogirl
Hallo,
ich häng mich mal mit rein*gg*...also das mit der zukunftplanung als metzger wird wohl schwierig werden also bei uns muss ich sagen, mal davon abgesehen das wir eine grossfirma sind, muss ich sagen ich glaube unsere Stammkunden kommen net wegen der Firma sondern wegen unseren Filialleiter (vorher meiermurr gearbeitet)der kann die kunden so gut um den finger wickeln das ist der wahnsinn aber zum Thema zurück zu kommen ich glaube aber wiederrum auch net das in discounter die gute Zukunftperspektive wäre denkt mal an irgendwelche roboter oder computergesteute Einkaufswagen wo dann die Kassenkraft nur noch abkasieren muss..was ist heutzutage schon sicher?? das der Statt knapp die hälfte von Lohn abnimmt das ist sicher..:-(..ich hoffe ich habe nicht allzu doll das Thema verfehlt:-)
LG susi
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Ja es wird eben so sein das es mehrere große Schlatereien gibt. Wie bei uns Tönnies oder Westfleisch (vielleicht kennt ihr diese) da die so große Mengen haben können die das Fleisch einfach billiger verkaufen. Klar ist das immernoch die Zukunuft, aber nicht mehr als Kleinbetrieb (außer in kleinen Orten/Dörfern).
Ist ja auch alles nur spekulation. Und wenn es doch anders läuft, umso besser )
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Original von smilla
ja aber himmelarsch und zwirn, ihr wollt mir doch nicht erzählen, dass fleischer kein zukunftsberuf ist, wer schlachtet dann die ganzen viecher? kommen die künftig schon zerlegt aus dem benachbarten ausland? mir will das nicht in den kopf, die leute essen immer mehr fleisch und wurst, irgendwer muss das doch auch schlachten??? helft mir, ich verstehs einfach nicht!
smilla
komplett aussterben wird der Beruf nie. Nur werden immer größee Firmen den kleinen Privatmann unterdrücken. Was auch nicht unvorstelbar wäre das irgendwann alles von Machinen übernommen wird. Wenn sie ordentlich eingestellt und konfiguriert sind genauer, ausdauernder und billiger als ein Schlachter/Metzger.
Aber solange dieser Trend noch weit in den Sternen steht ergreife den Pfad bevor es zu spät wird.
Wir werden sehen, als erstes werden die Bedienungstheken verschwinden. Der heutige Trend geht bei den meisten einfach richtung SB. Es ist günstiger, keine Warteschlange, keine unhöflichen Verkäufer ... Es ist traurig aber wahr.
Mfg Tino
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Original von smilla
ja ihr habt ja recht, genau wie ihr das beschreibt, das ist mittlerweile in vielen bereichen des lebens. das berufsbild und die tätigkeiten werden sich verändern, aber der job als solches wird wohl weiter bestehen. na gut, flexibel muss man sein, dann gehts auch immer wieder weiter. danke euch.
gruß smilla
Flexibilität ist das Motto
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siggi
Na super, jetzt nur nicht nachlassen.
Viel Erfolg weiterhin.
Vielleicht können wir ja mal in ein paar Jahren zusammen kuttern. 11Jahre bis zur Rente, dann hab ich Zeit.
Gruß Siggi
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siggi
Was verstehst du denn unter kuttern??8o8o Außerdem Meister und Azubi geht gar nicht, das wäre nicht gut:]:]
Gruß Siggi
P.S: Forumstreffen ist eine gute Idee...
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siggi
Rinder- od. Schweinebug vielleicht??? Der Begriff ist mir auch nicht so geläufig.
Bei uns nennen sie das Blatt oder Schulter. auch Schäufle hab ich schon gehört.
Gruß Siggi
Kuttermeister:P:P
Wie Ihr bestimmt schon gemerkt hab, bin ich jetzt öfter im Forum.
Hab Urlaub, muß am 15.09.08 wieder anfangen. Na ja, was heißt Urlaub, hab 3 Wochen Kneipe gemacht und meiner Frau geholfen.
Aber das ist nächstes Jahr vorbei, nur noch bis März dann ist die Pacht vorbei.
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siggi
Hallo Smilla, wieso hast du um 8.25 Uhr Zeit vorm PC zusitzen!!!!! Ich denke Azubis haben eine 6 Tage Woche und jeden Tag 12 Std. arbeiten. Ich versteh die Welt nicht mehr , die guten alten Zeiten sind leider vorbei, da durfte jeder Fleischermeister die Gesellen und Lehrlinge körperlich züchtigen.
Schade, schade.....
Gruß Siggi
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siggi
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In unserem Fachbereich Zerlegung sind auch ein paar Informationen, falls es dich interessiert.
Jetzt aber wieder Back to topic hier
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