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aw-Wert-Messung

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    aw-Wert-Messung

    Wie nennt man das Messverfahren, mit dem man den aw-Wert misst/bestimmt?

    Danke, hab Wikipedia schon gequält

    Gruß smilla

    #2
    vielleicht Wasseraktivitätswertbestimmung?

    Kommentar


      #3
      RE: aw-Wert-Messung

      "aw-wert bestimmung/messung" ne andere bezeichnung gibts nicht.

      Ich muss mich korrigieren!!

      psycodelic hat recht, man kann es auch Wasseraktivitätsbestimmung oder Messung der Wasseraktivität nennen

      Kommentar


        #4
        Wasser und ein Lebensmittel packt man jeweils in eine Lufft'sche Dose.
        Beim Wasser kann man so den Wasserdampfpartialdruck bestimmen (bei bekanntem Luftdruck und Temperatur kann der Wert aus einer Tabelle entnommen werden). Also eine Druckeinheit (Si-Einheit=Pascal [Pa]).

        Der Gleichgewichtspartialdruck des Wassers im Lebensmittel ist der Wasserdampfpartialdruck im Lebensmittel. In die Lufft'sche Dose gibt man ein Lebensmittel. Die darüber befindliche Luft nimmt Feuchtigkeit aus dem Lebensmittel auf, es entsteht ein Gleichgewicht. Dieses Gleichgewicht ist messbar in relativer Luftfeuchte. Bei der Beachtung der Temperatur kann die rel. Luftfeuchte in den Partial umgerechnet werden.

        In der Praxis kalibriert man die Lufft'sche Dose, gibt das Lebensmittel rein, wartet drei Stunden und liest die relative Luffeuchte ab. Aus einer Tabelle des Herstelles entnimmt man einen Wert, den man je nach Temperatur substrahiert oder addiert.

        Nachzulesen in: Allgemeines Lehrbuch der Lebensmittelchemie von Claus Franzke (Behrs Verlag)

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