Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Wie ist es mit Plastikhandschuhen in der Metzgerei?

Einklappen
X
Einklappen
 
Werbung
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

    Wie ist es mit Plastikhandschuhen in der Metzgerei?

    [ sueddeutsche. de ] Sie sollen Hygiene suggerieren, bringen aber gar nichts: Plastikhandschuhe beim Bäcker sind nutzlos. Ein Video-Beitrag

    http://sz.de/1.1656989
    Thomas Pröller

    Fleischermeister
    Dipl. Ing. Lebensmitteltechnologie

    mailto:thomas@proeller.de

    #2
    Aw: Wie ist es mit Plastikhandschuhen in der Metzgerei?

    Guten Abend,
    interessanter Beitrag, aber da hat Herr Bartens wohl etwas zu viele Themen in einer Kolumne abhandeln wollen. Schade, nächstes Mal hoffentlich wieder präziser, wünsche ich mir.
    Und die Handschuhe in der Metzgerei finde ich durchaus sinnvoll, vor allem dann, wenn die Mitarbeiter gut geschult sind und damit nicht das Wechselgeld berühren. Übrigens hat "Wurst und Schinken Haase" hier in Berlin jetzt auf schwarze Handschuhe umgestellt. Passt nicht nur zu seiner CI (in rot/schwarz) sondern ist auch ein Hingucker. Freundliche Grüße aus der Hauptstadt.

    Kommentar


      #3
      Aw: Wie ist es mit Plastikhandschuhen in der Metzgerei?

      Spannendes Thema. Mit dieser Problematik waren wir schon häufiger konfrontiert. Nach unseren Erfahrungen, sieht es in der Praxis mit den Plastikhandschuhen anders aus, auch bei nachweislich regelmäßiger Schulung, werden Münzen in die behandschuhte Hand genommen, Mülltüten unter dem Thresen hervor geholt und vieles mehr. Häufig höre ich den Satz "wir haben doch Handschuhe an". Die Handschuhe vermitteln den Mitarbeitern häufig eine Sicherheit, so als ob die Tatsache, Handschuhe zu tragen per sé dem Hygienestandard entspräche. Handschuhe verringern m.E. die Achtsamkeit. Mitarbeiter mit bloßen Händen, die sich dessen bewusst sind, sind mir da doch lieber.

      Sonnige Grüße aus München

      Kommentar


        #4
        Aw: Wie ist es mit Plastikhandschuhen in der Metzgerei?

        Handschuhe bringen keine Vorteile
        Zuletzt geändert von Fleischbranche.de; 27.11.2017, 15:45.
        Thomas Pröller

        Fleischermeister
        Dipl. Ing. Lebensmitteltechnologie

        mailto:thomas@proeller.de

        Kommentar


          #5
          Aw: Wie ist es mit Plastikhandschuhen in der Metzgerei?

          Wir haben leider das Problem dass das regelmäßige Händewaschen unter den Mitarbeitern nicht unbedingt verbreitet ist. In größeren Betrieben müssen die Mitarbeiter in engen Gängen zwangsweise so geführt werden, dass sie gar keine andere Möglichkeit haben als die Hände korrekt zu waschen.
          Selbst regelmäßige Schulungen bringen da keine wirkliche Einsicht.

          Handschuhe sind dazu oft eine wirkungsvolle Ergänzung. Es fällt den Mitarbeitern leichter, die Handschuhe korrekt zu wechseln.

          Im Verkauf sieht die Sache naturgemäß anders aus. Abhilfe: Eine zentrale Kasse mit separater Mitarbeiterin. Dies wird auch in vielen Metzgereien so praktiziert.
          Liebe Grüße

          Jürgen Huber
          Huber Consult e.K.

          Metzgermeister,
          Betriebswirt d. Hdw.
          staatl. gepr. Fleischtechniker
          REFA-Prozessorganisator
          Unternehmercoach
          Fachberater für die Fleischwirtschaft

          www.fleischer-beratung.de

          Kommentar


            #6
            Aw: Wie ist es mit Plastikhandschuhen in der Metzgerei?

            Zum Thema:
            http://www.stuttgarter-nachrichten.d...e2d1bf19a.html
            Ein Bericht, in dem Herr Lutz vom Deutschen Fleischverband, das Institut für Arbeitsschutz sowie Prof. Friedrich aus Groningen zu diesem Thema Stellung nehmen.

            Kommentar


              #7
              Aw: Wie ist es mit Plastikhandschuhen in der Metzgerei?

              Hier gilt auch die Zeit zu beachten, in der dann keine Handschuhe getragen werden. Durch die Schweißbildung unter den Handschuhen ist eine stärkere Verkeimung der Handflächen zu erwarten. Wenn nun die Handschuhe gewechselt werden, wird es in dieser Zeit natürlich eine erhöhte Keim-(Mikroorganismen) übertragung zur folge haben. Das Öffnen einer neuen Packung Handschuhe bringt eigtl. nicht wirklich viel, da diese nicht steril verpackt sind und somit schon wärend der Lagerung kontaminiert werden können. Auch der Kostenfaktor spielt natürlich eine Rolle. Beim wechseln der Handschuhe bei jedem neuen Kunden fallen viele Handschuhe und somit auch noch viel Müll an.

              Auch die Gesundheit der Mitarbeiter an sich ist hier zu beachten. Bei langer Handschuh tragedauer können sich Exzeme oder andere Krankheiten an den Handflächen bilden, welche dann auch wieder "unhygienisch" sind und den Mitarbeiter belasten.

              Mein Fazit: Hygienisch arbeiten ist auch ohne Handschuhe möglich und in den meisten Fällen sogar besser.
              It`s nice to be important but it`s more important to be nice!
              *************************************************

              Kommentar

              Lädt...
              X
              Zum Seitenanfang