Dieses Seminar richtet sich an alle leitenden Personen in Fleischerhandwerk und Gastronomie und solche, die es einmal werden möchten.
Sind Ihnen betriebswirtschaftliche Inhalte meist ein unverständliches Dickicht?
Ihr Betrieb arbeitet nicht mehr rentabel?
Sie fragen sich, auf Basis welcher Grundlage sie eine Entscheidung für Ihren Betrieb treffen sollen.
Sie fragen sich manchmal, was Ihr Steuerberater mit Aussagen wie steuerliche AfA, Ertrag vor Steuern, Liquiditätsunterdeckung, Kostendegression usw. meint?
Es ist Ihnen unverständlich, wie der Kollege im Nachbarort den Schinken für diesen Preis verkaufen kann?
Das muss nicht so bleiben.
Erlernen Sie in diesem Seminar spielerisch die betriebswirtschaftlichen Instrumente.
Das Seminar ist so aufgebaut, dass auch Teilnehmer ohne betriebswirtschaftliche Kenntnisse daran teilnehmen können. Im Seminar werden vier Geschäftsjahre in einem Fleischereibetrieb simuliert. Dabei werden die zuvor theoretisch erarbeiteten Grundlagen der Betriebswirtschaft schrittweise praktisch von den Teilnehmern umgesetzt.
Inhalte:
Auf Wechselwirkung aufgebaute Umsetzung zwischen theoretischer Wissensvermittlung und praktischer Anwendung .
Erarbeitung der Inhalte in kleinen Teams durch Teamarbeit.
Sind Ihnen betriebswirtschaftliche Inhalte meist ein unverständliches Dickicht?
Ihr Betrieb arbeitet nicht mehr rentabel?
Sie fragen sich, auf Basis welcher Grundlage sie eine Entscheidung für Ihren Betrieb treffen sollen.
Sie fragen sich manchmal, was Ihr Steuerberater mit Aussagen wie steuerliche AfA, Ertrag vor Steuern, Liquiditätsunterdeckung, Kostendegression usw. meint?
Es ist Ihnen unverständlich, wie der Kollege im Nachbarort den Schinken für diesen Preis verkaufen kann?
Das muss nicht so bleiben.
Erlernen Sie in diesem Seminar spielerisch die betriebswirtschaftlichen Instrumente.
Das Seminar ist so aufgebaut, dass auch Teilnehmer ohne betriebswirtschaftliche Kenntnisse daran teilnehmen können. Im Seminar werden vier Geschäftsjahre in einem Fleischereibetrieb simuliert. Dabei werden die zuvor theoretisch erarbeiteten Grundlagen der Betriebswirtschaft schrittweise praktisch von den Teilnehmern umgesetzt.
Inhalte:
Auf Wechselwirkung aufgebaute Umsetzung zwischen theoretischer Wissensvermittlung und praktischer Anwendung .
Erarbeitung der Inhalte in kleinen Teams durch Teamarbeit.
- Aufbau und Informationsziel von Bilanz sowie G&V
- Grundlagen des betrieblichen Rechnungswesens
- Bestimmungsfaktoren Wirkungsweisen der Abschreibung
- Kosten und Leistungsrechnung, Kalkulation
- Deckungsbeitragsrechnung
- Kapitalflussrechnung Cash Flow Analyse
- Break Even Analyse
- Kennzahlensysteme zur Unternehmensteuerung
- So profitieren Sie:
- Sie verlieren den Schrecken vor der Betriebswirtschaft
- Sie können sofort Bezugspunkte zu Ihrem eigenen Betrieb herstellen.
- Sie erlernen Instrumente, die Sie umgehend im eigenen Betrieb umsetzten können.
- Durch Teamarbeit im Spiel „lernen Sie von Ihren Teammitgliedern.
- Sie erkennen, wie sich Entscheidungen des täglichen Unternehmertums auf Ihren Betrieb auswirken.
Seminarort:
Hotel Heidejäger, 27356 Rotenburg, Rotenburger Straße 62
Seminarzeitpunkt:
Dienstag, den 16.9.2014 u. Mittwoch den 17.9.2014
jeweils von 9.00 bis 18.00 Uhr
Referent: Stefan Fusshöller
Dipl.-Kaufmann (FH) Fleischermeister, Betriebswirt Dozent für Betriebswirtschaft bei der IHK in Bonn
IHK zertifizierter Trainer für Erwachsenenbildung, DGQ Qualitätsmanager
Seminargebühr: 299,-€ (wird nach Anmeldung in Rechnung gestellt)
Was wird benötigt: Taschenrechner, Bleistift, Radierer
Kommentar