Spannende Wettbewerbe und interessante Workshops
Hamburg, 23. Januar 2015 – Wenn vom 15. bis 17. März 2015 zum ersten Mal die FH Nord, die neue Messe für das Fleischerhandwerk im Norden stattfindet, wird nicht nur die gesamte Prozesskette des Fleischerhandwerks abgebildet: Die Besucher können sich auch auf ein attraktives Rahmenprogramm mit spannenden Wettbewerben, interessanten Workshops und informativen Vorträgen freuen, das von der Hamburger Fleischerinnung sowie den Landesverbänden aus Schleswig-Holstein, Niedersachsen und Mecklenburg-Vorpommern entwickelt wurde.
Die Wettbewerbe
Beim Zerlegewettbewerb zeigen Fleischergesellinnen und -gesellen ihr Können. Aufgabe ist es, einen Schweineschinken in seine fünf Hauptteile zu zerlegen und aus diesen weitere Produkte zu schneiden (z.B. Schnitzel oder Rollbraten). Drei Prüfer begleiten den Wettbewerb und beurteilen neben der Schnelligkeit auch die saubere Schnittführung sowie die Optik der küchenfertigen Produkte. Der Sieger gewinnt einen Platz in einem Meisterkurs der ersten Norddeutschen Fleischerfachschule Hamburg im Wert von 2.600 Euro.
Die Auszubildenden der norddeutschen Berufsschulen sind ebenfalls zu einem Wettbewerb eingeladen. Die Klassen treten in einem Plattenwettbewerb zum Thema „Barbecue gegeneinander an. Dabei sind die Teams aus angehenden Fleischern und Fachverkäuferinnen aufgefordert, ansprechende Grillplatten zu legen. Die Prüfer achten besonders auf einwandfreie handwerkliche Technik und individuelle Grillideen. Weitere Infos zur Anmeldung unter: http://fh-nord.de/rahmenprogramm/
Die Wurstprüfung
Gesucht werden die beste Leberwurst und der beste Rohschinken! Alle Fleischerfachgeschäfte mit der f-Marke aus Norddeutschland sind aufgefordert, Wurstproben einzuschicken. Auf der FH Nord beurteilen Prüfer aus den beteiligten Landesverbänden die Proben und bewerten neben Geruch und Geschmack auch Aussehen und Konsistenz der einzelnen Erzeugnisse. Die hochwertigen Produkte werden mit Gold-, Silber-, oder Bronzestatus ausgezeichnet und die jeweiligen Betriebe erhalten eine Urkunde.
Die Workshops
Am Montag, den 16. März werden vormittags und nachmittags je drei Workshops angeboten. Zielgruppe sind Fleischer mit einem Ladengeschäft, willkommen sind alle Interessierten. Der angesehene Berater und Trainer Fritz Gempel gibt praxisnahe Tipps zur Erhöhung der Servicequalität im Fleischerfachgeschäft.
Der aktuelle Ernährungstrend tendiert zu weniger Fleisch auf dem Teller. Welche Chancen sich gerade auch deswegen für Meisterbetriebe auftun, erklärt die Diplom-Oecotrophologin Barbara Krieger-Mettbach.
Martin Heinzig, Fachmann für den Bereich Lebensmittelkennzeichnung, erläutert neueste Richtlinien und erzählt von ersten Erfahrungen aus der Praxis.
Das Wurst-Tasting
Beim Wurst-Tasting kommt es auf die Geschmacksnerven der Besucher an. Eine im Vorfeld entwickelte „Messe-Wurst wird während der FH Nord am Stand der Fleischerverbände Norddeutschlands zum Verkosten angeboten. Wer kann die Hauptzutaten herausschmecken?
Über die FH Nord
Ab 2015 erweitert die INTERNORGA ihr Angebot um eine neue jährliche Veranstaltung für das Fleischerhandwerk im Norden. Die FH Nord findet erstmals vom 15. bis 17. März 2015 in der Halle H des CCH – Congress Center Hamburg statt und bildet die gesamte Prozesskette des Fleischerhandwerks ab. Auf insgesamt 7000 Quadratmetern präsentieren die Aussteller ihre Produkte, Innovationen und Dienstleistungen für Produktion und Verkauf. Die FH Nord findet nur wenige Gehminuten entfernt von der INTERNORGA statt. Gemeinsam sind beide Veranstaltungen die perfekte Plattform für die wichtigsten Erlösbereiche des Fleischerhandwerks: Klassischer Thekenverkauf, Heißtheke und Catering.
Eintrittspreise FH Nord: 15 Euro, Berufsschüler: 8 Euro. Kombi-Ticket INTERNORGA inkl. FH Nord 31 Euro (Berufsschüler 16 Euro). Weitere Informationen unter: www.fh-nord.de
Hamburg, 23. Januar 2015 – Wenn vom 15. bis 17. März 2015 zum ersten Mal die FH Nord, die neue Messe für das Fleischerhandwerk im Norden stattfindet, wird nicht nur die gesamte Prozesskette des Fleischerhandwerks abgebildet: Die Besucher können sich auch auf ein attraktives Rahmenprogramm mit spannenden Wettbewerben, interessanten Workshops und informativen Vorträgen freuen, das von der Hamburger Fleischerinnung sowie den Landesverbänden aus Schleswig-Holstein, Niedersachsen und Mecklenburg-Vorpommern entwickelt wurde.
Die Wettbewerbe
Beim Zerlegewettbewerb zeigen Fleischergesellinnen und -gesellen ihr Können. Aufgabe ist es, einen Schweineschinken in seine fünf Hauptteile zu zerlegen und aus diesen weitere Produkte zu schneiden (z.B. Schnitzel oder Rollbraten). Drei Prüfer begleiten den Wettbewerb und beurteilen neben der Schnelligkeit auch die saubere Schnittführung sowie die Optik der küchenfertigen Produkte. Der Sieger gewinnt einen Platz in einem Meisterkurs der ersten Norddeutschen Fleischerfachschule Hamburg im Wert von 2.600 Euro.
Die Auszubildenden der norddeutschen Berufsschulen sind ebenfalls zu einem Wettbewerb eingeladen. Die Klassen treten in einem Plattenwettbewerb zum Thema „Barbecue gegeneinander an. Dabei sind die Teams aus angehenden Fleischern und Fachverkäuferinnen aufgefordert, ansprechende Grillplatten zu legen. Die Prüfer achten besonders auf einwandfreie handwerkliche Technik und individuelle Grillideen. Weitere Infos zur Anmeldung unter: http://fh-nord.de/rahmenprogramm/
Die Wurstprüfung
Gesucht werden die beste Leberwurst und der beste Rohschinken! Alle Fleischerfachgeschäfte mit der f-Marke aus Norddeutschland sind aufgefordert, Wurstproben einzuschicken. Auf der FH Nord beurteilen Prüfer aus den beteiligten Landesverbänden die Proben und bewerten neben Geruch und Geschmack auch Aussehen und Konsistenz der einzelnen Erzeugnisse. Die hochwertigen Produkte werden mit Gold-, Silber-, oder Bronzestatus ausgezeichnet und die jeweiligen Betriebe erhalten eine Urkunde.
Die Workshops
Am Montag, den 16. März werden vormittags und nachmittags je drei Workshops angeboten. Zielgruppe sind Fleischer mit einem Ladengeschäft, willkommen sind alle Interessierten. Der angesehene Berater und Trainer Fritz Gempel gibt praxisnahe Tipps zur Erhöhung der Servicequalität im Fleischerfachgeschäft.
Der aktuelle Ernährungstrend tendiert zu weniger Fleisch auf dem Teller. Welche Chancen sich gerade auch deswegen für Meisterbetriebe auftun, erklärt die Diplom-Oecotrophologin Barbara Krieger-Mettbach.
Martin Heinzig, Fachmann für den Bereich Lebensmittelkennzeichnung, erläutert neueste Richtlinien und erzählt von ersten Erfahrungen aus der Praxis.
Das Wurst-Tasting
Beim Wurst-Tasting kommt es auf die Geschmacksnerven der Besucher an. Eine im Vorfeld entwickelte „Messe-Wurst wird während der FH Nord am Stand der Fleischerverbände Norddeutschlands zum Verkosten angeboten. Wer kann die Hauptzutaten herausschmecken?
Über die FH Nord
Ab 2015 erweitert die INTERNORGA ihr Angebot um eine neue jährliche Veranstaltung für das Fleischerhandwerk im Norden. Die FH Nord findet erstmals vom 15. bis 17. März 2015 in der Halle H des CCH – Congress Center Hamburg statt und bildet die gesamte Prozesskette des Fleischerhandwerks ab. Auf insgesamt 7000 Quadratmetern präsentieren die Aussteller ihre Produkte, Innovationen und Dienstleistungen für Produktion und Verkauf. Die FH Nord findet nur wenige Gehminuten entfernt von der INTERNORGA statt. Gemeinsam sind beide Veranstaltungen die perfekte Plattform für die wichtigsten Erlösbereiche des Fleischerhandwerks: Klassischer Thekenverkauf, Heißtheke und Catering.
Eintrittspreise FH Nord: 15 Euro, Berufsschüler: 8 Euro. Kombi-Ticket INTERNORGA inkl. FH Nord 31 Euro (Berufsschüler 16 Euro). Weitere Informationen unter: www.fh-nord.de