Hallo zusammen,
ich habe eine etwas kniffelige Anfrage von einem Kunden erhalten, für die ich bislang keine Antwort finden konnte:
Der Kunde bekommt jeden Samstag frisches Schweineblut geliefert. Dieses wird sofort mit 40g / Liter NPS gesalzen, gerührt und bleibt dann bis zur Verarbeitung am folgenden Dienstag in der Produktion stehen. NICHT im Kühlhaus!
Bei der letzten Kontrolle durch das Veterinäramt wurde dies moniert, das Blut wies eine Temperatur von 14°C auf. Der Hinweis des Kunden, das Blut sei mit Pökelsalz behandelt und daher nicht mehr als „frisch“ anzusehen wurde ignoriert.
Der Kunde macht dies seit Jahren so, um bei der Blutwurstproduktion eine stabilere und bessere Farbe zu bekommen. So wurde ihm das seinerzeit von einem Fachberater empfohlen.
Kennt sich jemand im Forum hier mit der Gesetzeslage und deren Auslegung aus? Ist gepökeltes Blut als „frisch“ anzusehen und muss gekühlt stehen?
Beste Grüße
Guenter P. Borchers
resy4.de
ich habe eine etwas kniffelige Anfrage von einem Kunden erhalten, für die ich bislang keine Antwort finden konnte:
Der Kunde bekommt jeden Samstag frisches Schweineblut geliefert. Dieses wird sofort mit 40g / Liter NPS gesalzen, gerührt und bleibt dann bis zur Verarbeitung am folgenden Dienstag in der Produktion stehen. NICHT im Kühlhaus!
Bei der letzten Kontrolle durch das Veterinäramt wurde dies moniert, das Blut wies eine Temperatur von 14°C auf. Der Hinweis des Kunden, das Blut sei mit Pökelsalz behandelt und daher nicht mehr als „frisch“ anzusehen wurde ignoriert.
Der Kunde macht dies seit Jahren so, um bei der Blutwurstproduktion eine stabilere und bessere Farbe zu bekommen. So wurde ihm das seinerzeit von einem Fachberater empfohlen.
Kennt sich jemand im Forum hier mit der Gesetzeslage und deren Auslegung aus? Ist gepökeltes Blut als „frisch“ anzusehen und muss gekühlt stehen?
Beste Grüße
Guenter P. Borchers
resy4.de
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