Hallo Ihr,
Ich bin neu im Forum, und hab am 15.11 ein Vorstellungsgespräch bei einer Metzgerei wegen einer ausbildungsstelle zum Metzger.
Jetzt hab ich da eine besondere frage, der Betrieb schlachtet nicht selber, aber ich denke das gehört irgendwie mit zur Ausbildung, lern ich es dann überhaupt wenn der Betrieb mich nimmt, oder nicht?
Wenn nicht, gibt es eine andere möglichkeit es zu lernen?
Ich hab auch auf der Homepage einer Berufsschule hier in Stuttgart den Rahmenlehrplan gefunden, was man alles lernt (es wird dann nicht diese sein auf die ich gehen würde.) dort steht in einem Punkt dass so etwas im 3ten Lehrjahr dran kommt:
Lernfeld 12: Gewinnen von Rohstoffen, Herstellen
von Gerichten und besonderen Fleischund
Wurstwaren
3. Ausbildungsjahr
Zeitrichtwert: 100 Stunden
Ziel:
Die Schülerinnen und Schüler beurteilen Schlachttiere nach ihrem Ernährungs- und Gesundheitszustand
und leiten verschiedene Verwendungsmöglichkeiten ab. Sie planen die Schlachtung,
transportieren und schlachten die Tiere unter Berücksichtigung des Tierschutzes, der
Arbeitssicherheit und der Auswirkungen auf die Fleischqualität. Sie bereiten die Schlachtung
vor und führen sie durch. Die Schülerinnen und Schüler halten die einschlägigen gesetzlichen
Vorschriften über das Schlachten konsequent ein. Sie bearbeiten Innereien
und Schlachtnebenprodukte für die weitere Verwendung, sortieren und entsorgen Schlachtabfälle.
Die Schülerinnen und Schüler stellen Gerichte für verschiedene Anlässe sowie besondere
Fleisch- und Wurstwaren her. Sie planen Herstellungsprozesse im Team, legen Arbeitsabläufe
fest und setzen geeignete Maschinen und Geräte zur rationellen Herstellung und Lagerung
ein. Für ihre Rezepturen wählen sie geeignete Rohstoffe aus und berücksichtigen dabei technologische,
wirtschaftliche und rechtliche Vorgaben. Die Schülerinnen und Schüler beurteilen
die hergestellten Produkte, auch unter Verwendung von Kriterienkatalogen, erkennen und
begründen auftretende Fehler und Qualitätsmängel und leiten Maßnahmen zu deren Vermeidung
ab.
Die Schülerinnen und Schüler führen berufsbezogene Berechnungen durch.
Inhalte:
Alters- und Geschlechtsbezeichnungen, Verwendungsmöglichkeiten nach Alter und Geschlecht
Schlachttechnologie
Gerichte aus Fleisch
Beilagen
Suppen, Eintöpfe
Zusammenstellung von Gerichten
Qualitätssicherung
Spezialitäten wie Pasteten, Rouladen, Galantinen
Feinkostsülzen, Aspikwaren
Bratenaufschnitt
regionale Spezialitäten
Fleisch- und Wurstkonserven
produktrelevante Rechtsvorschriften
Arbeitszeitberechnungen
Preiskalkulation, Rückkalkulation
Berechnung der Analysenwerte
das heisst dann im Klartext?
ich hoffe ihr könnt mich aufklären, ich möchte schon von vornherein alles mögliche wissen.
grüsse
Pat
Ich bin neu im Forum, und hab am 15.11 ein Vorstellungsgespräch bei einer Metzgerei wegen einer ausbildungsstelle zum Metzger.
Jetzt hab ich da eine besondere frage, der Betrieb schlachtet nicht selber, aber ich denke das gehört irgendwie mit zur Ausbildung, lern ich es dann überhaupt wenn der Betrieb mich nimmt, oder nicht?
Wenn nicht, gibt es eine andere möglichkeit es zu lernen?
Ich hab auch auf der Homepage einer Berufsschule hier in Stuttgart den Rahmenlehrplan gefunden, was man alles lernt (es wird dann nicht diese sein auf die ich gehen würde.) dort steht in einem Punkt dass so etwas im 3ten Lehrjahr dran kommt:
Lernfeld 12: Gewinnen von Rohstoffen, Herstellen
von Gerichten und besonderen Fleischund
Wurstwaren
3. Ausbildungsjahr
Zeitrichtwert: 100 Stunden
Ziel:
Die Schülerinnen und Schüler beurteilen Schlachttiere nach ihrem Ernährungs- und Gesundheitszustand
und leiten verschiedene Verwendungsmöglichkeiten ab. Sie planen die Schlachtung,
transportieren und schlachten die Tiere unter Berücksichtigung des Tierschutzes, der
Arbeitssicherheit und der Auswirkungen auf die Fleischqualität. Sie bereiten die Schlachtung
vor und führen sie durch. Die Schülerinnen und Schüler halten die einschlägigen gesetzlichen
Vorschriften über das Schlachten konsequent ein. Sie bearbeiten Innereien
und Schlachtnebenprodukte für die weitere Verwendung, sortieren und entsorgen Schlachtabfälle.
Die Schülerinnen und Schüler stellen Gerichte für verschiedene Anlässe sowie besondere
Fleisch- und Wurstwaren her. Sie planen Herstellungsprozesse im Team, legen Arbeitsabläufe
fest und setzen geeignete Maschinen und Geräte zur rationellen Herstellung und Lagerung
ein. Für ihre Rezepturen wählen sie geeignete Rohstoffe aus und berücksichtigen dabei technologische,
wirtschaftliche und rechtliche Vorgaben. Die Schülerinnen und Schüler beurteilen
die hergestellten Produkte, auch unter Verwendung von Kriterienkatalogen, erkennen und
begründen auftretende Fehler und Qualitätsmängel und leiten Maßnahmen zu deren Vermeidung
ab.
Die Schülerinnen und Schüler führen berufsbezogene Berechnungen durch.
Inhalte:
Alters- und Geschlechtsbezeichnungen, Verwendungsmöglichkeiten nach Alter und Geschlecht
Schlachttechnologie
Gerichte aus Fleisch
Beilagen
Suppen, Eintöpfe
Zusammenstellung von Gerichten
Qualitätssicherung
Spezialitäten wie Pasteten, Rouladen, Galantinen
Feinkostsülzen, Aspikwaren
Bratenaufschnitt
regionale Spezialitäten
Fleisch- und Wurstkonserven
produktrelevante Rechtsvorschriften
Arbeitszeitberechnungen
Preiskalkulation, Rückkalkulation
Berechnung der Analysenwerte
das heisst dann im Klartext?
ich hoffe ihr könnt mich aufklären, ich möchte schon von vornherein alles mögliche wissen.
grüsse
Pat
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