der Focus online hat am Donnerstag den 7.3.2013 eine Studie der Universität Zürich veröffentlicht, was aus meiner Sicht so nicht unkommentiert stehen bleiben darf.
dieser Bericht dient meines Erachtens nur dem einzigen Zweck, die momentan sensibilisierte Verbraucherstimmung weiter anzuheizen.
das Max Rubner Institut in Kulmbach hat dazu schon 2003 folgende Berechnungen angestellt:
Im Durchschnitt verzehrt jeder Bundesbürger ca. 30 KG Fleisch- und Wurstwaren pro Jahr, die gepökelt sind. Dadurch nimmt jeder Bundesbürger ca. 900 mg Nitrit pro Jahr über gepökelte Fleisch und Wurstwaren zu sich. Dies entspricht ungefähr 2,5 mg Nitrit pro Tag. Insgesamt nimmt der Bundesbürger jedoch ca. 5 mg Nitrit über die Nahrung zu sich. Und den wesentlich größeren Anteil produziert jeder menschliche Körper im Rahmen eines gesunden Stoffwechsel selbst. So werden nämlich aus 30 mg Stickoxid ca. 70 mg Nitrit pro Tag gebildet. Damit tragen die Fleisch- und Wurstwaren, die gepökelt sind, gerade mal 3,3 % zur täglich verfügbar Nitritmenge im Körper bei - und selbst wenn man's nur über die Ernährung betrachtet, wird mindestens die gleiche Menge über den Verzehr von pflanzlichen Lebensmitteln zu sich genommen. sollten also tatsächlich Nitrosamine als Ursache für einen Magenkrebs in Betracht gezogen werden, so ist es schon fast verleumderisch, dafür in 1. Linie den Verzehr von Fleisch- und Wurstwaren verantwortlich zu machen.
ich möchte daher alle interessierten Leser bitten, sollte der Bedarf bestehen, eine entsprechende Diskussion im Bekanntenkreis entsprechend der obigen Fakten richtig zustellen.
mit freundlichen Grüßen
Jürgen Huber
dieser Bericht dient meines Erachtens nur dem einzigen Zweck, die momentan sensibilisierte Verbraucherstimmung weiter anzuheizen.
das Max Rubner Institut in Kulmbach hat dazu schon 2003 folgende Berechnungen angestellt:
Im Durchschnitt verzehrt jeder Bundesbürger ca. 30 KG Fleisch- und Wurstwaren pro Jahr, die gepökelt sind. Dadurch nimmt jeder Bundesbürger ca. 900 mg Nitrit pro Jahr über gepökelte Fleisch und Wurstwaren zu sich. Dies entspricht ungefähr 2,5 mg Nitrit pro Tag. Insgesamt nimmt der Bundesbürger jedoch ca. 5 mg Nitrit über die Nahrung zu sich. Und den wesentlich größeren Anteil produziert jeder menschliche Körper im Rahmen eines gesunden Stoffwechsel selbst. So werden nämlich aus 30 mg Stickoxid ca. 70 mg Nitrit pro Tag gebildet. Damit tragen die Fleisch- und Wurstwaren, die gepökelt sind, gerade mal 3,3 % zur täglich verfügbar Nitritmenge im Körper bei - und selbst wenn man's nur über die Ernährung betrachtet, wird mindestens die gleiche Menge über den Verzehr von pflanzlichen Lebensmitteln zu sich genommen. sollten also tatsächlich Nitrosamine als Ursache für einen Magenkrebs in Betracht gezogen werden, so ist es schon fast verleumderisch, dafür in 1. Linie den Verzehr von Fleisch- und Wurstwaren verantwortlich zu machen.
ich möchte daher alle interessierten Leser bitten, sollte der Bedarf bestehen, eine entsprechende Diskussion im Bekanntenkreis entsprechend der obigen Fakten richtig zustellen.
mit freundlichen Grüßen
Jürgen Huber
Kommentar