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Entsorgungskosten und Abholung der Knochen

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    Entsorgungskosten und Abholung der Knochen

    Wie sind die Entsorgungskosten für Knochen kalkuliert ?
    (Ist der Feuchtegehalt von Relevanz ?)

    Wie werden diese Knochen entsorgt ? (thermisch ?)

    Bitte um Eure Rückmeldung.

    Danke im Vorhinein

    #2
    Aw: Entsorgungskosten Knochen

    Über die Kalkulation kann ich nicht viel sagen, aber zur Verwertung:

    Knochen werden u.a. zur Herstellung von Gelatine verwendet, im übrigen auch Schwarten und Rinderspalt.
    Mehr zur Gelatinegerstellung finden Sie in der Anlage zu diesem Beitrag.
    Soweit mir bekannt ist, kaufen die Gelatinehersteller direkt bei den Fleischverarbeitern ein. Wer also entsprechende Mengen hat, kann hier Angebote machen. Eine Liste der Gelatinehersteller findet man hier:


    Gelatinehersteller

    Damit ist auch klar, dass man ab einer bestimmten Menge nicht unbedingt für die Entsorgung bezahlen muss.

    Manche Entsorger werben damit, dass sie Knochen und andere tierische Nebenprodukte fachgerecht nach EU-Verordnung 1069/2009 entsorgen, im Sinne von vernichten. Dieses "vernichten" koste Geld und man müsse dafür bezahlen. In der Regel werden Knochen dann zu Knochenmehl verarbeitet und dieses dann verbrannt oder als Düngemittel verwendet.

    Die EU-Verordnung 1069/2009 besagt aber, Zitat: "Allerdings dürfen diese tierischen Nebenprodukte eingesammelt und unter Beachtung bestimmter gesundheitsbezogener Vorschriften bei der Herstellung technischer oder industrieller Produkte verwendet werden."

    Das bedeutet, dass Knochen ein Rohstoff sind aus dem man nützliche Dinge herstellen kann. Warum also dafür (viel) bezahlen?

    Wer mehr dazu wissen möchte, kann mich gern ansprechen.


    [attachment=41]Gelantineproduktion.pdf[/attachment]
    E-Mail: post@rose-fleischtechnik.de

    www.rose-fleischtechnik.de

    Kommentar


      #3
      Aw: Entsorgungskosten Knochen

      Guten Tag aesculap9,

      vielen Dank für Ihre Anfrage und ein freundliches Willkommen in der Community von Fleischportal.

      Damit sich die Nutzer bzw. unsere Moderatoren ein etwas besseres Bild über Ihre Problemstellung verschaffen können, sollten Sie Ihre Fragen etwas ausführlicher formulieren.

      1. Handelt es sich bei den Entsorgungskosten um eine Kalkulation, die in der Fleischindustrie (Fleischwarenindustrie) definiert wird oder meinen Sie hierbei das Fleischerhandwerk (Metzgereien, Fleischereien)?

      2. "Wie werden die Knochen entsorgt?" Wissen Sie, dass die Knochen (z.B. Rinderknochen) entsorgt werden oder vermuten Sie dies? Meinen Sie die Verwertung von Knochen? Geht es um eine spezielle Tierart oder generell um Knochen?

      3. Erfahrungsgemäß sind Nutzer mit Profilbild viel beliebter in einer Gruppe und erhalten eher eine Antwort auf ihre Frage. Nutzen Sie die Community als ein Kommunikationsinstrument und lernen Sie dabei auch neue Personen kennen, vielleicht ergibt sich schon bald eine gemeinsame Zusammenarbeit daraus.

      Wir wünschen Ihnen ein angenehmes Kommunizieren und weiterhin viel Erfolg!
      Präsentieren - Diskutieren - Inserieren

      Kommentar


        #4
        Aw: Entsorgungskosten Knochen

        Wenn ich das also richtig verstehe funktioniert das so, dass die kleineren Betriebe für die Entsorgung bezahlen weil die EU-Richtline 1069/2009 eingehalten werden muss.
        Also Metzger, u.s.w. und kleinere Zerlegebetriebe..
        Wenn das so ist, was bezahlt z.B. der Schinkenhersteller an den Entsorger für "Tonne Knochen" pro Abholung ? Wie wird das marktüblich abgerechenet ?

        Großbetriebe, für die sich die Abholung der Knochen rechnet (Kosten Transport + Aufbereitung zu Gelatine ist geringer als Erlös aus Gelatineherstellung) zahlen also nichts für die Entsorgung ?

        Die Gelatinehersteller selbst betreiben das Einsammeln der Knochen ??

        Danke für die erste Info.
        Sehr interessant.

        Kommentar


          #5
          Aw: Entsorgungskosten Knochen

          es ist wie überall. Die Nachfrage regelt den Preis.

          Die Preise liegen sowohl für die Entsorgung, als auch beim Verkauf im niedrigen Cent Bereich.
          Die normalen Metzgereien zahlen nicht für das einzelne Kilo, sondern für einen Abfallbehälter mit 200 Liter Fassungsvermögen(Euro/Abfallbehälter). Darin sind in der Regel 160-180 KG „Abfälle" aus der normalen Produktion der Kategorie 3. Der Grund warum diese Abfälle kostenpflichtig sind liegt in 1. Linie darin, dass die Abfälle eben mit den Knochen in einen Behälter verbracht werden. Die Knochen separat abzugeben lohnt sich für die normalen Metzgereien nicht, da dafür die Mengen zu gering sind. Auch in den Entsorgungsbetrieben findet keine/oder nur eine geringe/eingeschränkte Sortierung statt. Also werden diese Stoffe zu dem geringsten gemeinsamen Nenner verarbeitet, der dafür zugelassen ist.
          Konkurrieren in einem Gebiet 2 Entsorgungsunternehmen miteinander, liegen die Entsorgungskosten in der Regel signifikant niedriger, als wenn ein Entsorgungsunternehmen die Gebietshoheit hat.

          Die größeren Betriebe bekommen teilweise für die Knochen etwas Geld, wenn Sie sie sortenrein abgeben. So gibt es für Fleischknochen mit größeren Fleischmengen, Rinderknochen und Schweineknochen unterschiedliche Preise. Auch spielt dabei der globale Markt eine wichtige Rolle. Nicht nur die Fleischindustrie agiert weltweit, sondern auch die Entsorgungsunternehmen und die Tierfutterunternehmen. So sind in 2012 die Erlöse für die Schlachtnebenprodukte bei der Rinderschlachtung deutlich nach oben geschnellt.
          Nichtsdestotrotz sind die Preise für Knochen immer noch so niedrig, dass es immer noch große Betriebe gibt, für die sich die Anschaffung eines Hart-Seperators rentiert, weil sie dadurch eine höhere Wertschöpfung des Artikels Knochen erhalten.
          Liebe Grüße

          Jürgen Huber
          Huber Consult e.K.

          Metzgermeister,
          Betriebswirt d. Hdw.
          staatl. gepr. Fleischtechniker
          REFA-Prozessorganisator
          Unternehmercoach
          Fachberater für die Fleischwirtschaft

          www.fleischer-beratung.de

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            #6
            Aw: Entsorgungskosten Knochen

            Die Gelatinehersteller kaufen selbst ein, Knochen, Schwarten usw. sind ein Rohstoff. Natürlich muss die Qualität stimmen und sortenrein muss es auch sein. Verträge werden mit den Verarbeitungs- bzw. Schlachtbetrieben abgeschlossen. Mit dem Transport werden Speditionen beauftragt.
            E-Mail: post@rose-fleischtechnik.de

            www.rose-fleischtechnik.de

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