Hallo liebes Forum,
für meinen Eigenverzehr möchte ich in den nächsten Wochen vegetarische (bzw. vegane) Aufstriche (z.B. Linsenleberwurst etc.) herstellen.
Habe mich in letzter Zeit viel mit der Vorgehensweise, Autoklaven, F-Wert usw. auseinandergesetzt.
Leider ist mir ein Autoklav zu teuer und zu groß. Ich habe jedoch einen Drucktopf (20 Liter), bei dem sich der Innendruck genau bestimmen lässt (mit Druckanzeige bis 20psi). Dadurch kann ich auch die Temperatur im Drucktopf genau bestimmen.
Mithilfe einer F-Wert Tabelle ist es auch kein Problem die nötige Haltetemperatur bei ensprechendem Druck (und somit entsprechender Temperatur - max 121°C) zu berechnen.
Jetzt zum Problem: Mit meinem Drucktopf habe ich keine Möglichkeit die Kerntemperatur zu messen. Ich kann also nicht genau bestimmen, wann die Kerntemperatur der Temperatur im Topf enspricht. Gibt es dafür Lösungen oder Erfahrungswerte? Nach welcher Zeit konstanter Innentemperatur von 121°C im Topf sind auch 121°C im Kern erreicht?
Zusatzinfos: Ich weiß, dass man mit der F-Wert Berechnung schon ab 100°C beginnen kann. Da ich aber nie die genaue Kerntemperatur weiß, würde ich lieber auf Nummer sicher gehen und einfach 5-6min bei 121 halten. Die Aufstriche werden abgefüllt in 150-200g Twist Top Gläser. Konsistenz, Wasser- und Fettgehalt, aw-Wert sind vergleichbar mit Leberwurst.
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Max
für meinen Eigenverzehr möchte ich in den nächsten Wochen vegetarische (bzw. vegane) Aufstriche (z.B. Linsenleberwurst etc.) herstellen.
Habe mich in letzter Zeit viel mit der Vorgehensweise, Autoklaven, F-Wert usw. auseinandergesetzt.
Leider ist mir ein Autoklav zu teuer und zu groß. Ich habe jedoch einen Drucktopf (20 Liter), bei dem sich der Innendruck genau bestimmen lässt (mit Druckanzeige bis 20psi). Dadurch kann ich auch die Temperatur im Drucktopf genau bestimmen.
Mithilfe einer F-Wert Tabelle ist es auch kein Problem die nötige Haltetemperatur bei ensprechendem Druck (und somit entsprechender Temperatur - max 121°C) zu berechnen.
Jetzt zum Problem: Mit meinem Drucktopf habe ich keine Möglichkeit die Kerntemperatur zu messen. Ich kann also nicht genau bestimmen, wann die Kerntemperatur der Temperatur im Topf enspricht. Gibt es dafür Lösungen oder Erfahrungswerte? Nach welcher Zeit konstanter Innentemperatur von 121°C im Topf sind auch 121°C im Kern erreicht?
Zusatzinfos: Ich weiß, dass man mit der F-Wert Berechnung schon ab 100°C beginnen kann. Da ich aber nie die genaue Kerntemperatur weiß, würde ich lieber auf Nummer sicher gehen und einfach 5-6min bei 121 halten. Die Aufstriche werden abgefüllt in 150-200g Twist Top Gläser. Konsistenz, Wasser- und Fettgehalt, aw-Wert sind vergleichbar mit Leberwurst.
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Max
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