Liebe Fleischportal Community.
Eigentlich brachten mich die StudentenInnen einer Berliner Uni auf den Gedanken, dass den Fleischern und ihrem Bestreben sich moderner und damit umsatzträchtiger darzustellen, möglicherweise auch die eigene Sprache zwischen den Füßen liegt.
Die jungen Leute an der Uni diskutierten im Zuge einer Genter-Spracherneuerung das Wort Türöffner und kamen auf Türöffna.
Ich halte dies ein wenig für,- naja,- abseits.
Aber der Gedanke liess mich vorerst nicht mehr los. So kam ich auf Blutwurst.
Türöffna -- Blutwurst, eigentlich eine logische Gedankenfolge ;-)
Blutwurst ist die älteste Wurst der Welt. So steht es geschrieben und das wußte ich. Blutwurst wurde schon in Homers Odyssee erwähnt. Ein Gemälde aus dem 17.Jahrhundert ist mein Lieblingsgemälde von Blutwurst.
Hier kann man es bewundern :
de.wikipedia.org/wiki/Blutwurst
Eigentlich ist das Gemälde eine Liebeserklärung des Künstlers an dieses Fleischerprodukt, sonst hätte er sich bestimmt nicht so faszinieren lassen und es gemalt.
Gänzlich begeistert war ich dann, als ich noch einen Ritter im Internet fand.
Den Ritter der Blutwurst.
Wie er aussieht könnt ihr hier sehen :
www.blutwurstmanufaktur.de
Dazu kam noch, dass ein kleines, gewitztes Völkchen vom Rhein, mit dem Namen
De Kölsche sich aus den aberhundert verschiedenen Namen für Blutwurstsorten einen eigenen Namen kreiierte und auch schützen ließ.
Die Kölsche Flönz.
Der Name hat mich ein wenig entschädigt als ich auf der Suche nach einem Ersatz für Blut war.
Blut,-- bäh, wie kann man denn sowas essen ? Und erst der Fleischer. Der matscht da in Blut. Ist der noch normal ? Blut.
Da lobe ich mir die französische Boudin noir.
Die zergeht auf der Zunge,- der Name auch.
Was schreckt sensibele Kunden und Kinder mehr ab als Blut ? Aber Pudding ? Pudding wird doch allseits geliebt oder nicht ? Da geht die Bestellung an der Theke ohne geistige Hemmschwelle von den Lippen der Kunden, die da im Chor rufen :
2 kg Fleisch-Pudding bitte !
Von Leberwurst will ich hier garnicht erst schreiben. Mir gegenüber ist ein Krankenhaus. Also,--.
Ich denke mir, dass einige Fleischer mit ihrem Erscheinungsbild und ihren Fachausdrücken noch in längst vergangenen Zeiten verharren. Und wie ein marodes Schiff werden wohl einige in den Wellen der Neuzeit und Zukunft untergehen, weil die Planken zu alt sind.
Wie wäre es mit dem Einbau neuer Planken ? Zumindest im Wortschatz für die Produkte ?
1 kg Noveza geschnitten bitte !
Wat is dat denn ? Das erfahrt ihr, wenn alles gut geht, vor Weihnachten.
Inzwischen könnte man schon mal weiter überlegen und diskutieren wie man Fachausdrücke durch Fachausdrücke ersetzt.
Viel Spass !
PS : Ich muss noch die Teller fuer die Teller-Sülze zermahlen, die Schlacke fuer die Schlackwurst an der Zeche abholen und die Griebenwurst füllen.
Dann überlege ich mit.
Versprochen.
Eigentlich brachten mich die StudentenInnen einer Berliner Uni auf den Gedanken, dass den Fleischern und ihrem Bestreben sich moderner und damit umsatzträchtiger darzustellen, möglicherweise auch die eigene Sprache zwischen den Füßen liegt.
Die jungen Leute an der Uni diskutierten im Zuge einer Genter-Spracherneuerung das Wort Türöffner und kamen auf Türöffna.
Ich halte dies ein wenig für,- naja,- abseits.
Aber der Gedanke liess mich vorerst nicht mehr los. So kam ich auf Blutwurst.
Türöffna -- Blutwurst, eigentlich eine logische Gedankenfolge ;-)
Blutwurst ist die älteste Wurst der Welt. So steht es geschrieben und das wußte ich. Blutwurst wurde schon in Homers Odyssee erwähnt. Ein Gemälde aus dem 17.Jahrhundert ist mein Lieblingsgemälde von Blutwurst.
Hier kann man es bewundern :
de.wikipedia.org/wiki/Blutwurst
Eigentlich ist das Gemälde eine Liebeserklärung des Künstlers an dieses Fleischerprodukt, sonst hätte er sich bestimmt nicht so faszinieren lassen und es gemalt.
Gänzlich begeistert war ich dann, als ich noch einen Ritter im Internet fand.
Den Ritter der Blutwurst.
Wie er aussieht könnt ihr hier sehen :
www.blutwurstmanufaktur.de
Dazu kam noch, dass ein kleines, gewitztes Völkchen vom Rhein, mit dem Namen
De Kölsche sich aus den aberhundert verschiedenen Namen für Blutwurstsorten einen eigenen Namen kreiierte und auch schützen ließ.
Die Kölsche Flönz.
Der Name hat mich ein wenig entschädigt als ich auf der Suche nach einem Ersatz für Blut war.
Blut,-- bäh, wie kann man denn sowas essen ? Und erst der Fleischer. Der matscht da in Blut. Ist der noch normal ? Blut.
Da lobe ich mir die französische Boudin noir.
Die zergeht auf der Zunge,- der Name auch.
Was schreckt sensibele Kunden und Kinder mehr ab als Blut ? Aber Pudding ? Pudding wird doch allseits geliebt oder nicht ? Da geht die Bestellung an der Theke ohne geistige Hemmschwelle von den Lippen der Kunden, die da im Chor rufen :
2 kg Fleisch-Pudding bitte !
Von Leberwurst will ich hier garnicht erst schreiben. Mir gegenüber ist ein Krankenhaus. Also,--.
Ich denke mir, dass einige Fleischer mit ihrem Erscheinungsbild und ihren Fachausdrücken noch in längst vergangenen Zeiten verharren. Und wie ein marodes Schiff werden wohl einige in den Wellen der Neuzeit und Zukunft untergehen, weil die Planken zu alt sind.
Wie wäre es mit dem Einbau neuer Planken ? Zumindest im Wortschatz für die Produkte ?
1 kg Noveza geschnitten bitte !
Wat is dat denn ? Das erfahrt ihr, wenn alles gut geht, vor Weihnachten.
Inzwischen könnte man schon mal weiter überlegen und diskutieren wie man Fachausdrücke durch Fachausdrücke ersetzt.
Viel Spass !
PS : Ich muss noch die Teller fuer die Teller-Sülze zermahlen, die Schlacke fuer die Schlackwurst an der Zeche abholen und die Griebenwurst füllen.
Dann überlege ich mit.
Versprochen.
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