Hey liebe Community,
derzeit bin ich Fleischergeselle 25 Jahre. Ich überlege jedoch schon seit längere Zeit eine Weiterbildung zum Lebensmitteltechniker zu machen. Den Schwerpunkt weiss ich noch nicht. Eigentlich wollte ich Fleischereitechnik machen, jedoch bietet die Schule nur Prozesstechnik an.
Die Witerbildung ansich würde ca. 10 000 Euro kosten ( nur die Schule) dazu kommen aber noch der Lebensunterhalt, Fahrkosten usw. wären wir nachher bei
30 000-40 000 € nach den 2 Jahren. Das ganze würde ich über Meistbafög finanzieren.
Gibt es sonst noch Finanzierungsmöglichkeiten? Rentenversicherung usw. kann ich nicht machen da ich als Fleischer noch arbeiten kann. Begabtenförderung geht meines Erachtens nur bis bis 25 Jahren( Bin leider 1 Jahr zu alt, ansonsten hätte ich die Vorraussetzungen, gibt es eine Ausnahmeregelung?)
Nur im Raum steht wie immer die Gehaltsfrage lohnt es sich? Verschulde ich mich? Finde ich einen Job?
Mit was für einem Gehalt könnte ich als frisch ausgelernter Lebensmitteltechniker rechnen? Derzeit verdiene ich als Geselle zwischen 2400 € (Grundlohn) und bis zu ca. 2800€ Brutto.
Ich hätte 10 Jahre Zeit ca 2/3 des Darlens vom Meisterbafög zurück zu zahlen. Sind ca. 200€ pro Monat. Plus Gehaltsausfall für die 2 Jahren Schule was auch nochmal ca. 40 000 Euro Netto sind.
Lohnt es sich dann überhaupt noch die Weiterbildung zu machen? Im Internet finde ich nichts konkretes zum Gehalt und die Sachen die ich gefunden habe liegen zwischen 2800-3000 Brutto. Was mir zu wenig erscheint.
Villeicht gibt es hier ja frisch ausgelernte LMT oder andere Experten die mir ungefähr ein Einblick gewähren können ob sich das ganze nach den 2 Jahren auch lohnt.
Mfg
derzeit bin ich Fleischergeselle 25 Jahre. Ich überlege jedoch schon seit längere Zeit eine Weiterbildung zum Lebensmitteltechniker zu machen. Den Schwerpunkt weiss ich noch nicht. Eigentlich wollte ich Fleischereitechnik machen, jedoch bietet die Schule nur Prozesstechnik an.
Die Witerbildung ansich würde ca. 10 000 Euro kosten ( nur die Schule) dazu kommen aber noch der Lebensunterhalt, Fahrkosten usw. wären wir nachher bei
30 000-40 000 € nach den 2 Jahren. Das ganze würde ich über Meistbafög finanzieren.
Gibt es sonst noch Finanzierungsmöglichkeiten? Rentenversicherung usw. kann ich nicht machen da ich als Fleischer noch arbeiten kann. Begabtenförderung geht meines Erachtens nur bis bis 25 Jahren( Bin leider 1 Jahr zu alt, ansonsten hätte ich die Vorraussetzungen, gibt es eine Ausnahmeregelung?)
Nur im Raum steht wie immer die Gehaltsfrage lohnt es sich? Verschulde ich mich? Finde ich einen Job?
Mit was für einem Gehalt könnte ich als frisch ausgelernter Lebensmitteltechniker rechnen? Derzeit verdiene ich als Geselle zwischen 2400 € (Grundlohn) und bis zu ca. 2800€ Brutto.
Ich hätte 10 Jahre Zeit ca 2/3 des Darlens vom Meisterbafög zurück zu zahlen. Sind ca. 200€ pro Monat. Plus Gehaltsausfall für die 2 Jahren Schule was auch nochmal ca. 40 000 Euro Netto sind.
Lohnt es sich dann überhaupt noch die Weiterbildung zu machen? Im Internet finde ich nichts konkretes zum Gehalt und die Sachen die ich gefunden habe liegen zwischen 2800-3000 Brutto. Was mir zu wenig erscheint.
Villeicht gibt es hier ja frisch ausgelernte LMT oder andere Experten die mir ungefähr ein Einblick gewähren können ob sich das ganze nach den 2 Jahren auch lohnt.
Mfg
Kommentar