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    Hilfe bei Fragen zum Berichtsheft

    Hallo liebe Community,

    jetzt hoffe ich nicht gleich verstossen zu werden, denn ich habe mit Fleischerei absolut nix am Hut, außer dem Verzehr.
    Ich betreue einen extremen Legastheniker, der mir immer wieder Fragen stellt und ich ihm nicht helfen kann. Insbesondere sein Berichtsheft. Hier korrigiere, bzw. schreibe das was er mir berichtet ins Reine. Legasthenie ist man wirklich aufgeschmissen. Er ist intelligent, bringt aber kein Wort fehlerfrei aufs Papier.

    So kommen oft Frage mit Fachbegriffen, die ich absolut nicht kenne. Ich bin Computer-Entwickler und esse nur, was er herstellt, tschja, das geht in meinem Beruf nicht.

    Ich werde also oft Fragen zum Berichtsheft stellen und bitte um Verständnis, wenn die Laienhaft sind. Was mich ja wirklich ärgert ist, dass es Berichtshefte immer noch nicht elektronisch gibt. Der Feldhaus-Verlag ist da noch meilenweit entfernt. Schade. Genau das würde den Legasthenikern sehr viel helfen.

    Ich bedanke mich schon jetzt für Eure Unterstützung.

    Liebe Grüße
    Heinrich Buschmann
    Zuletzt geändert von Fleischbranche.de; 29.07.2020, 19:52. Grund: Link entfernt, bitte Regeln beachten ;)

    #2
    Hallo. Welche Fragen hätten Sie denn rund um das Thema Berichtsheft? Ist es für Fleischer / Fleischereifachverkäufer?

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      #3
      Hallo,
      also es geht um die Ausbildung zum Fleischer.
      Das Berichtsheft (1. Lehrjahr) hat auf der 1. Seite meinst ausbildungsbezogene Fragen und auf der Rückseite die Tagesberichte.
      Auf seite 46 oder 47 wird z.b. gefragt:
      Wie wird das PÖKELFLEISCH in den Leitsätzen beschrieben.
      Oder auf 2 Sätzen wird gefragt: Kernkompetenz aller Auszubildenden?

      Davon habe ich keine Ahnung. Wo finde ich die Leitsätze und sind die für alle in Deutschland gleich?

      Oder heute wurde gefragt welchen Einfluss hat Licht auf Fleisch? Temperatur und Feuchtigkeit konnte ich mir erklären.
      Das blöde daran ist, mein "Klientel" kann so gut wie nix mitschreiben in der Schule und wenn, kann man es kaum erraten, was er da geschrieben hat.

      Eben halt ausgeprägte Legastheni. Sein Chef lobt ihn, fachlich und handwerklich ist er gut...

      lg Heinrich

      Kommentar


        #4
        Moin Heinrich,

        schön, dass du dich so um den jungen Mann kümmerst! Meine Hochachtung!

        Ich bin noch am Urlaubsort und kann aher nicht an meinen heimischen PC, aber wenn ich wieder zu Hause bin antworte ich dir genauer auf deine ersten Fragen.

        Viele Grüße Klaus

        Kommentar


          #5
          Moin,

          also die Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse findest du hier:

          https://www.bmel.de/SharedDocs/Downl...zeFleisch.html

          Sie sind für ganz Deutschland gültig.

          Die Berichtsheftvorlagen sind es leider nicht, und so sind manche Fragen der Autoren vielleicht etwas unüberlegt gestellt worden. Daher könnte die Antwort in den Leitsätzen unter Punkt 2.3 stehen, was aber viel zu Umfangreich ist für ein Berichtsheft. Ich denke, dass sie wissen wollen, dass gepökeltes Fleisch halt eben mit Nitrit-Pökelsalz behandelt wurde und somit umgerötet ist.

          Zu den Kompetenzen: Man unterscheidet zwischen Methodenkompetenz, Soziale Kompetenz, und Fachliche Kompetenz. Kann man leicht googeln.

          Wenn noch Fragen offen sind bitte melden!

          Viele Grüße Klaus



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            #6
            Ach ja, das Licht.
            Es lässt die Ware vergrauen.

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