1. Fleischeiweiß
Gesamteiweiß
- Fremdeiweiß (fremde Nichteiweißstickstoffverbindungen)
= Fleischeiweiß
2. Bindegewebseiweißfreies Fleischeiweiß (BEFFE)
Fleischeiweiß
- Bindegewebseiweiß
= Bindegewebseiweißfreies Fleischeiweiß
3. BEFFE im Fleischeiweiß
(Fleischeiweiß % - Bindegewebseiweiß %) x 100
______________________________________________
Fleischeiweiß %
4. Fremdwasser
-> Federzahl 4 (Protein : Wasser = 1 : 3,7 bei Rind- und Schweinefleisch)
-> Berechnung: Analysierter Wassergehalt z.B. 60,90 %
- Eigenwasser (Fleischeiweiß x 4) z.B.- 46,00 %
=Fremdwasser =14,90 %
5. Wasser/Eiweiß - Verhältnis
Ist diese Verhältniszahl größer als 4, so ist Fremdwasser rechnerisch nachweisbar.
6. P-Zahl
Die im Fleisch von Natur aus vorliegenden Phosphate sowie die zugesetzten Phosphate werden analytisch erfasst und in Relation zum Fleischeiweiß gesetzt.
Berechnung nach der Formel:
P - Zahl =
P2O5-Gehaltx100 z.B. 0,22x100
__________________________________________ =1,91
Fleischeiweiß in % z.B. 11.5 %
P - Zahl > 2,4 -> Phosphatzusatz nachgewiesen
Mit freundlicher Genehmigung der
Fachschule für Lebensmitteltechnik Kaiserslautern
Gesamteiweiß
- Fremdeiweiß (fremde Nichteiweißstickstoffverbindungen)
= Fleischeiweiß
2. Bindegewebseiweißfreies Fleischeiweiß (BEFFE)
Fleischeiweiß
- Bindegewebseiweiß
= Bindegewebseiweißfreies Fleischeiweiß
3. BEFFE im Fleischeiweiß
(Fleischeiweiß % - Bindegewebseiweiß %) x 100
______________________________________________
Fleischeiweiß %
4. Fremdwasser
-> Federzahl 4 (Protein : Wasser = 1 : 3,7 bei Rind- und Schweinefleisch)
-> Berechnung: Analysierter Wassergehalt z.B. 60,90 %
- Eigenwasser (Fleischeiweiß x 4) z.B.- 46,00 %
=Fremdwasser =14,90 %
5. Wasser/Eiweiß - Verhältnis
Ist diese Verhältniszahl größer als 4, so ist Fremdwasser rechnerisch nachweisbar.
6. P-Zahl
Die im Fleisch von Natur aus vorliegenden Phosphate sowie die zugesetzten Phosphate werden analytisch erfasst und in Relation zum Fleischeiweiß gesetzt.
Berechnung nach der Formel:
P - Zahl =
P2O5-Gehaltx100 z.B. 0,22x100
__________________________________________ =1,91
Fleischeiweiß in % z.B. 11.5 %
P - Zahl > 2,4 -> Phosphatzusatz nachgewiesen
Mit freundlicher Genehmigung der
Fachschule für Lebensmitteltechnik Kaiserslautern