Guten Morgen Zusammen,
in letzter Zeit sieht man auf dem Markt vermehrt Konservierungsmittel, die auf Basis Gewürzextrakten der Wurst bzw. Fleischware eine Haltbarkeitsverlängerung verleihen sollen. Nun ist besonders für die Endverbraucher eine frische Wurst ohne Fehlgeschmack sehr gefragt. Diese kann durch verschiedene Konservierungsmittel wie Acetat/ Lactat/ Ascorbat usw. konserviert werden. Der Trend des Handwerksmeisters sollte jedoch nicht dahin gehen sondern hier sollte man mehr auf Hygiene und Frische der Produkte achten.
Jedoch will natürlich der Handel sehr lange Haltbarkeiten von Fleisch- und Wurstprodukten, da so die Produkte länger abverkauft werden können. Zudem soll hier auch so wenig als möglich deklaratorische Hinweise auf ein Konservierungsmittel auf der Verpackung stehen. Jedoch müssen wir daran denken, dass unsere Lebensmittel sicher sein sollten und dies können wir eigentlich durch Gewürzextrakte nicht wirklich sicherstellen!
Gewürzextrakte sind nämlich Produkte die natürlichen Schwankungen unterliegen und nicht immer die gleichen Inhaltsstoffe haben, ähnlich wie unser Grundstoff Fleisch.
Empfehlung ist hier zuerst einmal, den Hygienestatus der Produktion anzusehen. Ist der in Ordnung, kann man durch verschiedene Genussäuren wie oben gezeigt, sehr viel zu Verlängerung der Haltbarkeit tun!
Ich würde mich freuen, hier mit Ihnen allen ein bisschen zu diskutieren!
in letzter Zeit sieht man auf dem Markt vermehrt Konservierungsmittel, die auf Basis Gewürzextrakten der Wurst bzw. Fleischware eine Haltbarkeitsverlängerung verleihen sollen. Nun ist besonders für die Endverbraucher eine frische Wurst ohne Fehlgeschmack sehr gefragt. Diese kann durch verschiedene Konservierungsmittel wie Acetat/ Lactat/ Ascorbat usw. konserviert werden. Der Trend des Handwerksmeisters sollte jedoch nicht dahin gehen sondern hier sollte man mehr auf Hygiene und Frische der Produkte achten.
Jedoch will natürlich der Handel sehr lange Haltbarkeiten von Fleisch- und Wurstprodukten, da so die Produkte länger abverkauft werden können. Zudem soll hier auch so wenig als möglich deklaratorische Hinweise auf ein Konservierungsmittel auf der Verpackung stehen. Jedoch müssen wir daran denken, dass unsere Lebensmittel sicher sein sollten und dies können wir eigentlich durch Gewürzextrakte nicht wirklich sicherstellen!
Gewürzextrakte sind nämlich Produkte die natürlichen Schwankungen unterliegen und nicht immer die gleichen Inhaltsstoffe haben, ähnlich wie unser Grundstoff Fleisch.
Empfehlung ist hier zuerst einmal, den Hygienestatus der Produktion anzusehen. Ist der in Ordnung, kann man durch verschiedene Genussäuren wie oben gezeigt, sehr viel zu Verlängerung der Haltbarkeit tun!
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