Seit einigen Jahren liegt die Trockenreifung (Dry Aging) voll im Trend. Klassischerweise wird ja das Rindfleisch, insbesondere Kurzbratstücke, nach dem Zerlegen in Vakuumbeuteln für eine bestimmte Zeit (ca. 3 bis 5 Wochen) gereift. Das ist jetzt die klassische Herstellpraxis wie sie in den meisten Betrieben zur Anwendung kommt. Mit der Trockenreifung ist gemeint, dass z.B. das Roastbeef am Knochen verbleibt und mit der Fett- und Bindegewebsabdeckung in einem kontrollierten Klima reift. Erst am Ende der Reifezeit wird das Teilstück zerlegt und somit der Trockenrand entfernt.
Auch aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass dieses Fleisch sensorisch der klassischen Reifung überlegen ist. Problematisch hingegen ist, dass neben dem höheren Gewichtsverlust die Herstellpraxis relativ aufwendig ist.
Mittlerweile gibt es eine neue Innovation, welche einen Kompromiss der klassischen Vakuumreifung und der aufwendigen Trockenreifung darstellt. Ich spreche von sog. Drybags, das sind spezielle Membranbeutel. Die Drybags sind wasserdampf- und luftdurchlässig, schützen das Fleisch aber vor negativen Einflüssen. So sollen ähnliche Resultate als bei der klassischen Trockenreifung erzielt werden und der Gewichtsverlust soll deutlich geringer ausfallen.
Weitere Infos:
Mich würde gerne eure Meinung interessieren. Es soll nicht um die Vor- und Nachteile der Trockenreifung, sondern speziell um die Drybag gehen.
Auch aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass dieses Fleisch sensorisch der klassischen Reifung überlegen ist. Problematisch hingegen ist, dass neben dem höheren Gewichtsverlust die Herstellpraxis relativ aufwendig ist.
Mittlerweile gibt es eine neue Innovation, welche einen Kompromiss der klassischen Vakuumreifung und der aufwendigen Trockenreifung darstellt. Ich spreche von sog. Drybags, das sind spezielle Membranbeutel. Die Drybags sind wasserdampf- und luftdurchlässig, schützen das Fleisch aber vor negativen Einflüssen. So sollen ähnliche Resultate als bei der klassischen Trockenreifung erzielt werden und der Gewichtsverlust soll deutlich geringer ausfallen.
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Mich würde gerne eure Meinung interessieren. Es soll nicht um die Vor- und Nachteile der Trockenreifung, sondern speziell um die Drybag gehen.
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