Hydrokolloide (gehören zu den Polysacchariden).
Für die Fleischwaren Herstellung wird vor allem das Carrageenan verwendet.
Gewinn durch Extraktion mit Wasser aus Rotalgen.
Besteht aus drei Haupttypen (Kapa, Iotta, Lambda C.)
- Weitere Hydrokolloide wie Xanthan, Guar- und Johannisbrotkernmehl sowie Pektine, erhöhen in Kombination mit Carrageenan die Gelfestigkeit.
- Lösung im Wasser bei 45 - 60°, beim erkalten unter 50° dreidimensionales Netzwerk, Gelbildung.
- Gute Carrageenan Präparate sind absolut geschmacksneutral.
- Anwendungsgebiet bei Fleisch- und fettarmem, wasserreichen Rezepturen und der Herstellung von Brühwurstkonserven.
Vorteile:
Verminderung von Geleebsatz
Geringere Garverluste / Synerese
Verbesserung der Schneidbarkeit
Verbesserung der Konsistenz
Für die Fleischwaren Herstellung wird vor allem das Carrageenan verwendet.
Gewinn durch Extraktion mit Wasser aus Rotalgen.
Besteht aus drei Haupttypen (Kapa, Iotta, Lambda C.)
- Weitere Hydrokolloide wie Xanthan, Guar- und Johannisbrotkernmehl sowie Pektine, erhöhen in Kombination mit Carrageenan die Gelfestigkeit.
- Lösung im Wasser bei 45 - 60°, beim erkalten unter 50° dreidimensionales Netzwerk, Gelbildung.
- Gute Carrageenan Präparate sind absolut geschmacksneutral.
- Anwendungsgebiet bei Fleisch- und fettarmem, wasserreichen Rezepturen und der Herstellung von Brühwurstkonserven.
Vorteile:
Verminderung von Geleebsatz
Geringere Garverluste / Synerese
Verbesserung der Schneidbarkeit
Verbesserung der Konsistenz
Kommentar