Die Frage, was in Kalbsleberwurst drin sein muss und was in Kalbfleischleberwurst ist ein von Journalisten gern gewähltes Verbraucherthema.
Ein Blick in die Leitsätze für Fleisch und Fleischwaren hilft.
Allgemein zum Lebergehalt von Leberpasteten und Leberwürsten steht:
Leberwürste werden wie folgt definiert:
Der letzte Satz oben wurde den Leitsätzen 2010 zugefügt.
Ein Blick in die Leitsätze für Fleisch und Fleischwaren hilft.
Auszug aus den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse
Leitsatzziffer 2.11
Fleischerzeugnisse und Erzeugnisse mit einem Zusatz von Fleisch oder Fleischerzeugnissen, in deren Bezeichnung nicht auf eine besondere Tierart hingewiesen wird, werden aus Teilen von Rindern und/oder Schweinen hergestellt. Rindfleisch und Schweinefleisch sind gegeneinander austauschbar, soweit sich aus den Leitsätzen nichts Gegenteiliges ergibt. Eine örtlich abweichende Verkehrsauffassung bleibt zu beachten.
Die ausschließliche oder teilweise Verwendung von Teilen anderer Tiere als vom Rind (einschließlich Kalb) und Schwein wird in der Verkehrsbezeichnung angegeben, z. B. Hühnerfleischwurst, Hirschsalami, Salami mit 5 % Lammfleisch)7). Bei Wurstwaren, in deren Verkehrsbezeichnung der Begriff „Kalb- enthalten ist, bestehen mindestens 15 % des Fleischanteils aus Kalb- und/oder Jungrindfleisch.
Leitsatzziffer 2.11
Fleischerzeugnisse und Erzeugnisse mit einem Zusatz von Fleisch oder Fleischerzeugnissen, in deren Bezeichnung nicht auf eine besondere Tierart hingewiesen wird, werden aus Teilen von Rindern und/oder Schweinen hergestellt. Rindfleisch und Schweinefleisch sind gegeneinander austauschbar, soweit sich aus den Leitsätzen nichts Gegenteiliges ergibt. Eine örtlich abweichende Verkehrsauffassung bleibt zu beachten.
Die ausschließliche oder teilweise Verwendung von Teilen anderer Tiere als vom Rind (einschließlich Kalb) und Schwein wird in der Verkehrsbezeichnung angegeben, z. B. Hühnerfleischwurst, Hirschsalami, Salami mit 5 % Lammfleisch)7). Bei Wurstwaren, in deren Verkehrsbezeichnung der Begriff „Kalb- enthalten ist, bestehen mindestens 15 % des Fleischanteils aus Kalb- und/oder Jungrindfleisch.
Leitsatzziffer 2.231 Kochstreichwürste
In Leberwürsten und Leberpasteten beträgt der Leberanteil je nach Ausgangsmaterial und Herstellungsverfahren zwischen 10 % und 30 %. In einzelnen Fällen kann der Leberanteil auch höher, bei bestimmten, in den Leitsätzen aufgeführten Sorten, auch darunter liegen.
In Leberwürsten und Leberpasteten beträgt der Leberanteil je nach Ausgangsmaterial und Herstellungsverfahren zwischen 10 % und 30 %. In einzelnen Fällen kann der Leberanteil auch höher, bei bestimmten, in den Leitsätzen aufgeführten Sorten, auch darunter liegen.
Leitsatzziffer 2.2312.1
Delikatessleberwurst, Leberwurst I a, feine Leberwurst, Kalbsleberwurst, Kalbfleisch-Leberwurst, Trüffelleberwurst, Champignonleberwurst, Hildesheimer Leberwurst, Sahneleberwurst I a, Sardellenleberwurst I a
Ausgangsmaterial:
grob entfettetes Schweinefleisch (1.122)
fettgewebereiches Schweinefleisch (1.123)
grob entsehntes Kalb- und ggf. Jungrindfleisch (1.112) bei Kalbsleberwurst oder Kalbfleisch-Leberwurst
Flomen (1.211)
Speck (1.212)
Leber (1.51)
auch grob entsehntes Rindfleisch (1.112), wenn zur Sicherung einer gewissen Schnittfähigkeit Brät zugesetzt wird
Besondere Merkmale:
fein zerkleinert bis grobe Körnung
Eine Leberwurst, die unter Verwendung von Kalbfleisch und ohne Zusatz von Kalbsleber hergestellt wird, wird als Kalbfleisch-Leberwurst bezeichnet.
Delikatessleberwurst, Leberwurst I a, feine Leberwurst, Kalbsleberwurst, Kalbfleisch-Leberwurst, Trüffelleberwurst, Champignonleberwurst, Hildesheimer Leberwurst, Sahneleberwurst I a, Sardellenleberwurst I a
Ausgangsmaterial:
grob entfettetes Schweinefleisch (1.122)
fettgewebereiches Schweinefleisch (1.123)
grob entsehntes Kalb- und ggf. Jungrindfleisch (1.112) bei Kalbsleberwurst oder Kalbfleisch-Leberwurst
Flomen (1.211)
Speck (1.212)
Leber (1.51)
auch grob entsehntes Rindfleisch (1.112), wenn zur Sicherung einer gewissen Schnittfähigkeit Brät zugesetzt wird
Besondere Merkmale:
fein zerkleinert bis grobe Körnung
Eine Leberwurst, die unter Verwendung von Kalbfleisch und ohne Zusatz von Kalbsleber hergestellt wird, wird als Kalbfleisch-Leberwurst bezeichnet.
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