06.06.2014, 15:54
Insofern denke ich können wir die Möglichkeit einer chemischen Reaktion durch galvanisierte Bedarfsgegenstände vernachlässigen. Zumal wir in den Fleischereibetrieben zu gut wie keine verzinkten Bedarfsgegenstände haben.[/COLOR]
Die Wolfmesser sind ohne Beschichtung, ganz normaler Stahl der bei nicht einölen zu rosten beginnt.
Spannende Grüße
Jürgen Huber
Huber Consult e.K.
Moin Moin,
da ich es endlich geschafft habe Bilder von der Galvanischen Reaktion von Edelstahl / Nirosta zeigen zu können möchte ich der oben genannten Aussage widersprechen. Mir fehlte nur eine Camera die solch Bilder herstellen kann. Mit meiner kleinen 50€ Camera war es nicht möglich.
Es ist schon klar das in der Regel heute kein verzinktes Blech oder der gleichen zum Einsatz kommt. Aber in der Fleischerei kommen Aluminium und verschiedene Edelstahllegierungen zur Verwendung. Dann wird sehr viel Salz und andere Zutaten ( E300, E330, E450a, E471 usw ) eingesetzt. Selbst im Apfel sind galvanische Ströme vorhanden.
In meiner Fleischküche ist das Waschbecken, Arbeitsfläche, Geräte, Schalen und Schüssel aus Edelstahl. Und es kommt unter dem Einsatz von verschiedenen Edelstahllegierungen zu galvanischen Reaktionen.
Es dauert lange bis zur Zerstörung aber sichtbar ist es schnell zu erkennen. Ich habe auf meiner Spüle ein Edelstahl-Tablett über Nacht stehen lassen. Unter dem Tablett war noch ein Rest Salzlösung vom Schweinedarm zurückgeblieben, was ich nicht für schlimm hielt. Ist ja alles aus Niro und vorgespült war es ja.
Am anderen Morgen dann die Überraschung.
Das ist der Fleck auf der Spüle.
Das auf dem Boden des Tablett's
Auch wenn man sich alte Kochschinkenformen anschaut weist die Oberfläche Löcher auf, das sind Fraß-löcher, hervorgerufen durch die Galvanischen Ströme.
Ich habe auch in Schüsseln die lange im Einsatz sind kleine Löcher im Edelstahl auch hervorgerufen durch die Galvanisation.
Ich denke das man solch Reaktionen nicht außer acht lassen sollte.
Wieweit es sich auf die Herstellung von Wurst und Fleischwaren auswirken kann habe ich so noch nicht feststellen können. Aber oft sucht man Fehler an den falschen Stellen.
Insofern denke ich können wir die Möglichkeit einer chemischen Reaktion durch galvanisierte Bedarfsgegenstände vernachlässigen. Zumal wir in den Fleischereibetrieben zu gut wie keine verzinkten Bedarfsgegenstände haben.[/COLOR]
Die Wolfmesser sind ohne Beschichtung, ganz normaler Stahl der bei nicht einölen zu rosten beginnt.
Spannende Grüße
Jürgen Huber
Huber Consult e.K.
Moin Moin,
da ich es endlich geschafft habe Bilder von der Galvanischen Reaktion von Edelstahl / Nirosta zeigen zu können möchte ich der oben genannten Aussage widersprechen. Mir fehlte nur eine Camera die solch Bilder herstellen kann. Mit meiner kleinen 50€ Camera war es nicht möglich.
Es ist schon klar das in der Regel heute kein verzinktes Blech oder der gleichen zum Einsatz kommt. Aber in der Fleischerei kommen Aluminium und verschiedene Edelstahllegierungen zur Verwendung. Dann wird sehr viel Salz und andere Zutaten ( E300, E330, E450a, E471 usw ) eingesetzt. Selbst im Apfel sind galvanische Ströme vorhanden.
In meiner Fleischküche ist das Waschbecken, Arbeitsfläche, Geräte, Schalen und Schüssel aus Edelstahl. Und es kommt unter dem Einsatz von verschiedenen Edelstahllegierungen zu galvanischen Reaktionen.
Es dauert lange bis zur Zerstörung aber sichtbar ist es schnell zu erkennen. Ich habe auf meiner Spüle ein Edelstahl-Tablett über Nacht stehen lassen. Unter dem Tablett war noch ein Rest Salzlösung vom Schweinedarm zurückgeblieben, was ich nicht für schlimm hielt. Ist ja alles aus Niro und vorgespült war es ja.
Am anderen Morgen dann die Überraschung.
Das ist der Fleck auf der Spüle.
Das auf dem Boden des Tablett's
Auch wenn man sich alte Kochschinkenformen anschaut weist die Oberfläche Löcher auf, das sind Fraß-löcher, hervorgerufen durch die Galvanischen Ströme.
Ich habe auch in Schüsseln die lange im Einsatz sind kleine Löcher im Edelstahl auch hervorgerufen durch die Galvanisation.
Ich denke das man solch Reaktionen nicht außer acht lassen sollte.
Wieweit es sich auf die Herstellung von Wurst und Fleischwaren auswirken kann habe ich so noch nicht feststellen können. Aber oft sucht man Fehler an den falschen Stellen.
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