Hallo an alle,
ich habe momentan ein Problem mit einem unserer Kunden. Ich arbeite im Gewürzsektor und unter anderem Stellen wir Bindungen für Dönerspießproduzenten her. Nun habe ich das Problem dass bei einem meiner Kunden die Produktion, durch die Lebensmittelüberwachung von Dönern mit Sauce stillgelegt wurde und die bereits produzierte Ware sichergestellt wurde. Die meisten Drehspieße werden ja mit Schüttung hergestellt, im Tumbler wird das Fleisch, Gewürze und die Bindung gemischt. Jetzt ist das Problem dass die Überwachungsbehörde den Drehspieß als Fleischzubereitung einstuft und in dieses ist ja kein Phosphat erlaubt. Dies ist allerdings in der Bindung enthalten. Nach unserer Ansicht war der Drehspieß immer als Fleischerzeugnis zu sehen, da er ja in der Regel noch durcherhitzt wird vor Verzehr. Und der Drehspieß damit meiner Meinung nach ein Halbfabrikat ist. Mein bestes Beispiel dazu ist der weiße Fleischkäse der nach Definition im LMR ja auch unter die Fleischzubereitung fällt. Aber da er als Halbfabrikat eingestuft wird und das Endprodukt durcherhitzt ist sind alle Zusatzstoffe im Sinne eines Fleischerzeugnisses zugelassen.
Wie seht ihr das bei einem Drehspieß? Fleischzubereitung oder Fleischerzeugnis?
Danke für die Antworten
ich habe momentan ein Problem mit einem unserer Kunden. Ich arbeite im Gewürzsektor und unter anderem Stellen wir Bindungen für Dönerspießproduzenten her. Nun habe ich das Problem dass bei einem meiner Kunden die Produktion, durch die Lebensmittelüberwachung von Dönern mit Sauce stillgelegt wurde und die bereits produzierte Ware sichergestellt wurde. Die meisten Drehspieße werden ja mit Schüttung hergestellt, im Tumbler wird das Fleisch, Gewürze und die Bindung gemischt. Jetzt ist das Problem dass die Überwachungsbehörde den Drehspieß als Fleischzubereitung einstuft und in dieses ist ja kein Phosphat erlaubt. Dies ist allerdings in der Bindung enthalten. Nach unserer Ansicht war der Drehspieß immer als Fleischerzeugnis zu sehen, da er ja in der Regel noch durcherhitzt wird vor Verzehr. Und der Drehspieß damit meiner Meinung nach ein Halbfabrikat ist. Mein bestes Beispiel dazu ist der weiße Fleischkäse der nach Definition im LMR ja auch unter die Fleischzubereitung fällt. Aber da er als Halbfabrikat eingestuft wird und das Endprodukt durcherhitzt ist sind alle Zusatzstoffe im Sinne eines Fleischerzeugnisses zugelassen.
Wie seht ihr das bei einem Drehspieß? Fleischzubereitung oder Fleischerzeugnis?
Danke für die Antworten
Kommentar