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Deklaration Gewürze: falsch oder richtig?

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    Deklaration Gewürze: falsch oder richtig?

    Sehr geehrte Kolleginnen/Kollegen,

    Eine mir bekannte Firma setzt ein flüssiges Produkt ein, (1% auf die Gesamtmasse) wo in der Spezifikation unter Inhaltsstoffe folgendes steht:Wasser, Aminosäure,Salz

    Deklarations Empfehlung laut Hersteller:Natürliches Aroma

    Die Firma die damit Produkte herstellen möchte und mit dem Produkt sehr gute Resultate gefahren hat,arbeitet mit dem Tüv Nord zusammen der Ihnen bei der Erstellung Ihrer Etiketten behilflich ist. Die Aussage von Tüv Nord ist, das die Firma nicht natürliches Aroma auf dem Etikett schreiben darf.

    Dei Erklärung der Herstellerfirma ist folgende :

    Die Aminosäure die in dem Produkt vorhanden ist, besteht auf Lysin Basis.
    Wenn diese Aminosäure verwendet wird um das Aroma in dem Produkt zu verstärken, kann diese laut LMIV als natürliches Aroma deklariert werden.

    Was ist eure Meinung dazu?

    Mfg.Wurstprofi


    #2
    Das klingt mir alles nach einer Gewürzfirma. Sie wissen meistens was sie tun. Ich verstehe nur nicht warum der TÜV Nord widersprüchliche Aussagen zu der Deklaration macht, obwohl die Zutatenliste gemeinsam arbeitet wurde!?

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      #3
      Arny Nicht der Gewürzhersteller hat mit tüv Nord zusammen gearbeitet sondern der Hersteller von Fleischwaren

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        #4
        Um welches Produkt geht es??

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          #5
          Moin moin, wie es hier angegebenen ist, die Erklärung der Gewürzfirma ist richtig und mit dem Gesetz konform. Diese Deklarationen von solchen Mischungen als Natürliches Aroma sind mehr als 10 Jahren am Markt üblich. Der TÜV Nord muss sich besser Wissenschaftlich updaten.

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            #6
            Um welche Gewürzfirma geht es denn? Ich wüsste da einen Lebensmitteltechnologen, der es checken kann

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              #7
              Zitat von wurstprofi Beitrag anzeigen
              Sehr geehrte Kolleginnen/Kollegen,
              Eine mir bekannte Firma setzt ein flüssiges Produkt ein, (1% auf die Gesamtmasse) wo in der Spezifikation unter Inhaltsstoffe folgendes steht:Wasser, Aminosäure,Salz Deklarations Empfehlung laut Hersteller:Natürliches Aroma
              Die Firma die damit Produkte herstellen möchte und mit dem Produkt sehr gute Resultate gefahren hat,arbeitet mit dem Tüv Nord zusammen der Ihnen bei der Erstellung Ihrer Etiketten behilflich ist. Die Aussage von Tüv Nord ist, das die Firma nicht natürliches Aroma auf diesen Etiketten schreiben darf. Dei Erklärung der Herstellerfirma ist folgende : Die Aminosäure die in dem Produkt vorhanden ist, besteht auf Lysin Basis.
              Wenn diese Aminosäure verwendet wird um das Aroma in dem Produkt zu verstärken, kann diese laut LMIV als natürliches Aroma deklariert werden.
              Was ist eure Meinung dazu?
              Mfg.Wurstprofi
              Ich will dazu keine Wertung abgeben, aber meine Meinung zum TüV Nord: nicht nur in dieser Branche sind mir hierbei schon Ungereimtheiten aufgefallen. Ich will nicht sagen, dass die Jungs keine gute Arbeit machen, aber hin und wieder scheint dort Nachholbedarf im Bereich Prüferausbildung zu sein (meine Meinung)

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                #8
                Hallo! Meiner Meinung nach, ist es nicht falsch.

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                  #9
                  Zitat von alongi Beitrag anzeigen
                  Moin moin, wie es hier angegebenen ist, die Erklärung der Gewürzfirma ist richtig und mit dem Gesetz konform. Diese Deklarationen von solchen Mischungen als Natürliches Aroma sind mehr als 10 Jahren am Markt üblich. Der TÜV Nord muss sich besser Wissenschaftlich updaten.
                  Liegt dann wohl eher an der TÜV Nord.

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